东胜区:党建引领 以“网格化”助力精准治理

      发布时间: 2020-06-24 09:03:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

东胜讯 近年来,东胜区以党建引领基层治理为抓手,积极开展365精细化服务,通过“点”的确定、“格”的划分和“网”的布局,形成“网中有格,格中有人,人在格上,事在格中”的党建引领网格化管理模式,有效提升了全区基层治理精准化水平。

坚持党建引领,提高社区党组织网格化管理效能。充分发挥“三融三共”城市基层党建助推基层社会治理优势,纵向建立街道党工委—社区党支部—居民小区党小组—党员中心户或楼栋长、居民小组长四级防控组织;横向建立街道党工委—社区联合党委—辖区单位、企业、社会组织党组织、个体工商户相关组织—包联结对单位党组织等多方联动防控关系网,将相关人员全部划分入相应的网格内强化责任,网格员将日常巡逻发现的问题按照难易程度逐级上报,由社区、街道或区级指挥中心按照事件处置能力分配给对应的职能部门进行处理,同时党员领导干部带头,在全区内扎实开展“1+1+N”结对共建和在职党员“亮身份、认岗位、作表率”进社区活动,帮助共同解决难点问题,形成了“基层吹哨,部门报到”的工作格局,做到了“民有所呼,我有所应”。

加强区域联动,落实疫情期间联防联控任务。以社区党组织为中心,利用“纵向组织网”摸清底数“管好家”,结合社区党组织365精细化服务法,充分发挥社区网格员、小区党小组、党员中心户在网格管理中“人熟、地熟、事熟”的优势。新冠肺炎疫情防控工作以来,各社区工作人员有效运用“干部了解、群众反映、信息化手段采集”三条途径,及时掌握疫区往返人员情况,建立重点人员信息台账,通过“一日一排查、一日一析判、一日一上报”工作机制,做好疫情检测、排查、预警等工作。利用“横向关系网”借力用力“提效率”。充分利用社区联合党委成员单位、驻辖企业、社会组织、包联结对单位组织优势和单位优势,将各方资源向社区网格倾斜、向重点人员倾斜。通过“两网融合”,有效补充了街道社区人员力量不足,联动作战、内外群防群治让疫情防控工作“提质增效”,实现疫情防控“全覆盖、无遗漏”。

落实群众路线,提升基层治理工作水平。充分运用365精细化服务法“分析民情、建立台账、及时办理、反馈结果、群众评议、动态考核”六个步骤和“组团、数字、预约、代办、错时”五种服务方式,切实将居民的大事小情办好办实。实行社情民意日汇总、周分析制度,及时建立台账,重点难点问题办理后实行居民签字制度,办理全过程接受居民监督,对社区服务动态考核,确保居民的事“件件有着落、事事有回音”。针对老旧小区普遍存在的物业管理缺位、基础设施不全、环境卫生不佳等问题,深究问题根源,文苑社区总结出“党建引领、党员示范、基层自治、群众参与”的工作思路,构建起“党组织、党员、业委会、物业公司、小区群众”五位一体管理体系。通过完善基层自治机制,做好公共管理服务,指导各小区成立红色业委会,引导群众积极参与社区治理,发挥共建作用,激发群众活力。

(刘迪)



友荐云推荐