教育公平的底线面前不能有特权

      发布时间: 2020-06-28 10:40:30       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

最近,媒体相继报道出了仝卓事件、陈秋媛事件、王丽丽事件等一系列破坏教育公平的事件,案件的进展情况持续引起网友关注,引发热议。这类事件的发生不仅震撼了社会舆论,还挑战着党纪国法的底线。

其实,我们国家在保障升学公平公正、保护公民受教育权的法律规定方面,是比较健全的。高考舞弊、冒名顶替的发生涉及到中学、招生办、教育局、高校招生与学生管理部门、户籍管理部门等多个职能部门的参与和操作,俨然是一个黑色链条,反映出了一些特殊的人无视法律约束在教育公平面前持有特权,这是对我国教育制度、社会公平、公民人权的极大破坏,引发社会公民对于高考招生环节“诚信、公平”的强烈质疑。

违反教育公平的事件之所以会层出不穷既有主观原因,也有客观原因。客观上,是事件发生当时的制度存有漏洞。主观上,是由于个别领导干部罔顾党纪国法、不当用权的肆意妄为。在新形势新任务新要求下我们国家的制度在逐渐建立和完善,而公职人员法律意识淡漠,对法律明文规定内容视而不见、充耳不闻才是这类事件的真正推手。

这类事件之所以受到关注,体现了人民群众对社会公平正义的渴求。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。不仅要围绕授权、用权、制权等加强日常监督,强化权力制约,严厉查处敢于触碰红线的党员干部,针对党员领导干部和公职人员违纪违法,触碰高考公平底线的行为,一查到底、绝不姑息,坚决消除权力监督真空地带,压减权力行使任性空间;还要以案为鉴、以案促改,进一步做深做实审查调查的“后半篇文章”,不断加强对全体公职人员的警示教育,既释放惩的震慑,也发挥治的作用,培养党员干部对党纪国法的敬畏之心、维护公平秩序的规则意识以及依规办事的基本原则。

(冯柄越)



友荐云推荐