达旗:包销协议解难题 产业扶贫添活力

      发布时间: 2020-06-29 10:48:41       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

夏日的正午,没有一丝风,火辣辣的太阳直直地照射着山川大地,炙热得让人喘不过气来。达拉特旗树林召镇哈什拉村50岁的脱贫户刘四喜,顶着烈日浇完山头上最后几棵松树后,便开着水罐车急匆匆地回到家中。车一熄火,刘四喜就跑到屋后,为自家的一群羊添水加料。羊儿或从水盆中“咕噜噜”地喝水,或从羊槽中“噌噌”地啃食青草,不时地发出“咩咩”的叫声。

“这群羊可是我家的‘宝贝疙瘩’,是我们全家人生活的希望,旗供销社委托驻村干部已和我家签订了《贫困户农畜产品包销协议》,我家养的这些羊全部由旗供销社负责收购,不用担心市场行情不好,也不用担心卖不了。”刘四喜高兴地说。

刘四喜所在的哈什拉村,地处达拉特旗梁外地区,经常干旱少雨,水资源缺乏,且基础设施相对滞后,农业基本上“靠天吃饭”。刘四喜虽然在党的扶贫政策帮扶和自身的不断努力下,于2014年底就脱了贫,但因自然条件限制,种植业一直发展得不景气,日子过得紧巴巴。2020年6月前,哈什拉村再次干旱少雨,土地迟迟不能开犁播种,让生活本就困难的刘四喜焦虑万分。

就在刘四喜万分无奈时,驻村干部找到了他,告诉他达拉特旗政府出台了贫困户农畜产品包销政策,只要建档立卡贫困户与达拉特旗供销合作社联合社签订《贫困户农畜产品包销协议》,自家所产的农畜产品全部由达拉特旗供销合作社联合社上门回收销售,贫困户无需担心销路,只管放心种养。发展种植业无望,那就发展养殖业,驻村干部向他建议。

对,发展养殖业,家里本来就养着8只羊,现在政府又负责回收,何不借机扩大规模呢!刘四喜心中暗自盘算,高兴地在《贫困户农畜产品包销协议》上签了字。随后,驻村干部帮刘四喜争取到3万元扶贫小额贷款,他用1.5万元购买了16只母羊进行繁育。如今已产羔11只,总数已达35只。

产业是脱贫致富的“法宝”,但发展产业必须有市场,而贫困群众抵御市场风险的能力往往不强,一些优质农畜产品一般卖不出去或卖不上好价钱,导致产业发展效益不高,甚至会赔本。王爱召镇杨家圪堵村的刘永清于2016年初被识别为建档立卡贫困户,当年通过发展种植业顺利脱贫。此后,他家玉米种植面积一直为117亩,其中77亩是承包村民的。2020年,当驻村干部找他签《贫困户农畜产品包销协议》时,刘永清当即签了字,奋斗的激情随即被点燃。“政府负责上门收购销售产品,价格还比市场高,我要扩大种植规模!”说干就干,随后,他与同是脱贫户的二哥共同承包170亩土地种植了玉米,每家平均85亩。加上过去的117亩,刘永清家的种植业一下子发展到202亩。

种的地多了,刘永清和妻子自然比过去劳动辛苦,但他们的心情却比以往好,干劲十足。夜里的一场风,把他家玉米地里的一些地膜吹了起来。次日一大早,夫妻二人就急切地到地里重新覆土压膜,到了中午也顾不上歇会儿。“只有多付出点辛苦去经营管理,到了秋天才能有个好收成,日子才会更有奔头!”刘永清边干活边说。

(郭建军 王鹏飞)



友荐云推荐