45%新冠感染者 或无症状

      发布时间: 2020-06-30 10:10:41       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  无症状感染者在新冠病毒暴发及持续传播中有着特殊作用,给疫情防控带来巨大挑战。这些潜在的病毒传播者究竟占多大比例?美国《内科学年鉴》刊登一项新研究发现,超四成新冠感染者可能永久不会表现出症状。

  美国斯克里普斯研究所所长、分子医学教授埃里克·托波尔与行为科学家丹尼尔·奥兰通过美国国家生物技术信息中心医学学术信息资源检索系统PubMed、生命科学预印本平台bioRxiv和医学预印本平台medRxiv,收集了全球16项涉及疗养院居民、游轮乘客、监狱囚犯等群体的队列研究数据。分析结果表明,无症状感染者在所有新冠病例中平均占比45%。其中,在美国四个州新冠检测呈阳性的3000多名囚犯中,无症状者占比高达96%。不过,无症状并不意味着身体未受损害。钻石公主号游轮上76名无症状感染者的CT检查结果显示,54%的患者出现明显的亚临床肺异常,肺部损伤已经出现。

  托波尔表示,现有证据表明,25%~45%的新冠感染者可能没有症状,他们传播病毒的时间可能超过14天;病毒载量与有症状患者相似,传染性差异尚待确认。这也意味着,扩大核酸检测对于遏制新冠疫情具有重要作用,此外,还应大力鼓励民众戴口罩。 据《生命时报》



友荐云推荐