准旗:创新产业带动模式 助推贫困群众稳定增收

      发布时间: 2020-07-02 09:31:38       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 扶贫扶长远,长远看产业。近年来,准格尔旗创新产业带动模式,聚焦产业扶贫精准发力,蹚出一条贫困群众稳定增收的产业发展新路子。

因地制宜,突出特色产业带动作用。坚持以市场为导向,依托自身独特的地理位置及自然生态资源禀赋,遵循宜农则农、宜果则果、宜牧则牧、宜开发生态旅游则开发生态旅游。在原培育扶贫产业的基础上,打造以林果、蔬菜、小杂粮、山羯羊(肉羊)等为引领的八大优势特色品牌,直接带动贫困户1632户次。针对不同产品的生产特性,给予不同的政策奖补。通过鼓励扩大产业基地规模,建设标准化产业示范区,激发新型经营主体的生产动力,实现产品规模化、精细化生产,进一步提升龙头企业“造血”带贫能力。

独辟蹊径,探究利益联结新模式。探索实施“党支部+企业+合作社+贫困户”的肉牛托管代养模式。准格尔旗矿区生态公司将肉牛选定分圈,由定价机构依据相关指标(品种、体重、体型、性别等)逐头确定价格;贫困户现场选定牛犊,并由村集体统一向生态公司支付牛犊款后,启运投放牛犊;农牧主管部门搭建养殖技术服务平台,开展肉牛饲养、繁育、疫病防治等相关技术服务工作;待牛犊成熟后,公牛由生态公司高于市场价2元进行回收,并集中屠宰加工统一销售,母牛由生态公司提供免费冷配服务,产犊后再向饲养户回购小牛犊。

有的放矢,科技创新让产业提档升级。大力推广“科技+繁育户+养殖户+贫困户”的种畜调剂新模式。科学技术是第一生产力,努力让科技贯穿生产活动始终。一是科学化建设基础设施。结合准旗气候条件以及羯羊的生长生活习性,鼓励全旗新建自动化程度高、科技含量高、可复制标准化的养殖棚圈,实现对温度、湿度、光照等环境因素的科学控制。配备消毒更衣室、饲料加工机、有机肥加工机等先进生产设备,为实现生产标准化、防疫设施化、养殖良种化的健康科学养殖打好基础。二是科学化育种。全旗种畜场培育出来的优质种羊以补贴的形式发放到肉羊和绒山羊繁育户子,繁育户子通过扩大规模,繁殖出经鉴定合格的高代杂种后,再继续发放到各大养殖户和贫困户,达到品种杂交改良的目的,提高贫困户经济效益。目前,新品种种羊公畜的发放量已经覆盖到全旗80%的户子,良改比率达到86%。

党建引领,让村集体经济成为产业振兴活水源头。遵循“一村一品,一村一策、一村一特色”的原则,发展符合各村的集体经济。探索推进产业扶贫与乡村振兴相结合,增强乡村振兴内生动力,带动群众走产业转型致富路,构建农村产业发展新格局。通过加强基层党组织建设,发挥基层党员模范带动作用,组建新型产业联合体,以产业基地带、委托收益带、订单生产带、入股分红带等多种联结方式打通贫困户与大市场间的“梗阻”,增加贫困户收益,提升产业扶贫效果。截至目前,全旗已组建高原露林果、瑞生杂粮等扶贫产业联合体31个。形成以种养项目、农机服务项目、基础设施项目、物化资产项目为代表的村集体经济198个,直接联结贫困户422户。

(余政兴)



友荐云推荐