“谷”韵悠悠 米香浓浓

      发布时间: 2020-07-02 10:52:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  好吃闻得见

  美食与亲情从来相得益彰。程简芝的一天,是从一碗熬得喷香的小米粥开始的。小米粥,是她为两个孩子必备的早餐之一。

  作为地地道道的安徽人,程简芝在饮食方面有着南方人独特的讲究与挑剔。“以前接触小米很少,也没发现这颗小小的米粒有这么大魅力。如今,我们全家人都离不开这既养胃又养人的小米了。”

  程简芝与敖汉小米相遇,是在2019年冬季。

  她家二胎出生的时候,正是天寒地冻的季节。在内蒙古工作的亲戚给她带回一袋内蒙古特产——小米。每天清早,吃上一碗热气腾腾的小米粥成了她月子餐的一部分。

  想要体会唇齿留香的感觉,不仅要满足胃,更要征服味蕾。在程简芝看来,内蒙古小米就有这种征服味蕾的魅力:“这个小米粥,米汤表面可以揭起三层油皮。轻轻嘬上一口,稠厚而又柔滑的米油带着一股小米特有的香气,让人回味无穷,真是好吃闻得见。”

  特别凑巧的是,两个月前,程简芝在电商平台上又一次“巧遇”内蒙古小米。在一次直播中,赤峰市敖汉旗的“父母官”变身带货主播,向广大网友推荐敖汉小米。她还被以敖汉小米为食材制作的小米茶、小米粥、小米锅巴、小米驴排所吸引,毫不犹豫下了单。

  眼下,这种直播带货形式受到热捧,而程简芝则更看重这种小米的品质。现在,她是两个孩子的母亲,时常把孩子们的健康挂在心头,这种记挂转化为对健康饮食的苛刻选择,她更希望孩子们能吃到高品质的美食。

  小米的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪和维生素。它不仅供食用,入药还有清热、滋阴、补脾肾等功效。小米不是餐桌上不可或缺的食材,却是日常饮食中健康美味的最佳选择之一。

  “之前也多次选择,网购了各地的小米,还托朋友在著名的小米产地买了几袋回来,但是始终忘不了内蒙古小米的味道。现在,我只买敖汉旗的小米,还推荐给好几个亲戚朋友,他们吃了都说特别香。”程简芝说。

  越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平淡无奇。每天早晨的这碗小米粥,给全家人带来的幸福,也是如此。此时,程简芝更想探究这粒小米背后蕴藏的美味“密码”。

  唯我香不同

  天地生万物,独厚五谷,而五谷之中,又以粟米为佳。

  粟米就是小米,在漫长的人类文明发展史上,它的种植历史源远流长。在内蒙古,敖汉旗被称作“世界小米起源地”,有观一粟而知上下五千年之美誉。2002年,我国考古部门在敖汉旗兴隆沟遗址发现1500多粒粟(即小米)和黍(即黄米)碳化标本。经鉴定,它们距今已有近8000年历史,被认定为人工栽培形态最早的谷物,是目前世界范围内年代最早的旱作农业产物。

  春天种,秋天收。敖汉小米得坤土之气,获天地之精,最是天然。

  赤峰市是典型的旱作农业区,处于中国北方农牧交错带,是内蒙古及长城沿线杂粮区和中国东北谷子产业带核心区。较高的积温有效性、适中的年降水量、丰富的日光照射、较大的昼夜温差,成就了谷子的“天生丽质”。

  敖汉小米,悉出天然。在赤峰市农牧业信息中心主任李春章看来,高品质小米的诞生,除了“地利”因素,也是劳动人民辛勤劳作、经验积累的结晶。“以小米为代表的敖汉杂粮,大部分种植在山坡地和旱坡地,农民世世代代沿袭间作套种、人工除草等传统的耕作方式,有效减少了化肥和农药可能造成的农田污染。”李春章说,“敖汉小米品质纯正,粒小色黄,质地较硬,营养丰富,属米中之上品,素有‘满园米相似,唯我香不同’的美誉。”

  在采访中,我们还得知赤峰市谷子种质资源丰富,已有1000多份列入国家种质资源库,以黄金苗、毛毛谷、大红谷为代表的十几种地方传统品种深受农牧民喜爱并得到广泛种植。所产“金苗米”“四色米”“月子米”等特色小米产品被大家广为认识和喜爱。

  “要保证出好产品,就必须实行标准化,这是农产品销售畅通和产生溢价的前提和基础。”李春章说,为了更好地打造小米品牌,2019年3月,赤峰小米产业联盟正式成立,随后围绕小米产业链制定了环境、品种、栽培、加工等9个行业规范标准。如今,“敖汉小米,熬出中国味”的公益广告语已家喻户晓,敖汉小米公用品牌价值超百亿元。

  “谷”韵悠悠,米香浓浓。生生不息的传承与得天独厚的环境交相辉映,让内蒙古小米香飘万里。

(施佳丽 韩雪茹)



友荐云推荐