落水遇溺 科学自救三招要学会!

      发布时间: 2020-07-02 11:00:09       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  每到夏季,中小学生因游泳、戏水而发生的危险事件也进入高发期。近日,重庆潼南区就发生了8名小学生落水溺亡事件,引起社会广泛关注。落水遇溺,到底怎样做才能保命?广东省人民医院急诊科副主任胡北为大家介绍科学自救的方法。

  中小学生不应擅自下水救人

  “中小学生遇到溺水,应如何正确自救与施救,仍然需要更多科普与演练。”广东省人民医院急诊科副主任胡北对记者表示,“我们应该向公众强调两个方面的重要知识。一方面,下水救人是一项专业的事情。中小学生遇到有人溺水,不应擅自下水救人,而应立即在岸上呼救,采取岸上救援方法;另一方面,应该更多地让中小学生学会遇溺时的正确自救方法。因为等待救援时,溺水者的自救措施非常关键。否则在一旁着急的学生同伴,很容易冲动下水。”

  “自救”重点1:

  去除重物等待救援

  当中小学生不慎落水遇溺时该怎么办?怎样自救更安全和高效?胡北表示,中小学生在意外溺水时,一定要不断提醒自己不要慌张,不要试图通过挣扎使自己浮出水面,以免浪费体力,加速溺亡。

  正确的积极自救,第一步要做的是:屏住呼吸,以免呛水。然后放松全身,同时尽快去除身上的重物。若发现周围有人,应在保持自己安全的情况下,立即呼救。

  “自救”重点2:

  “水母漂”保持体力

  在等待救援时,可通过“水母漂”姿势保持体力。缩头,双手抱膝,膝贴着胸,像水母一样静静漂浮。当换气时双手向下压水,双足前后夹水,利用反作用力抬头,瞬间吸气,继续呈漂浮状态。胡北表示,这样在水中可以持续较长的时间。如果会仰漂的话,自救效果更好。

  “自救”重点3:

  水下抽筋学会应急处理

  不慎落水时,若过分疲劳及体力消耗过多,在肌体大量散热或精神紧张、游泳动作不协调等情况下也有可能会出现抽筋。胡北表示,水下抽筋主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾等部位也会发生。若在水下突然抽筋,不要惊慌,在呼叫求救的同时,可采取以下办法处理抽筋部位:若是手指抽筋,可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;若是大腿抽筋,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

  据《羊城晚报》



友荐云推荐