根据地点选驱蚊产品

      发布时间: 2020-07-02 11:03:09       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  市面上的驱蚊防蚊产品纷繁多样,但到底该怎么用?美国弗吉尼亚理工大学生物化学系助理研究员刘鹏程告诉记者,化学驱蚊法原理相似,即通过驱蚊成分干扰蚊子的触觉器官及化学感受器。目前,美国国家环境保护局认证的较为安全有效的驱蚊成分有8种:避蚊胺(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)、驱蚊酯(IR3535,也称避蚊酯、伊默宁)、柠檬桉、2-十一酮、猫薄荷油、香茅成分、3,8-松油二醇,选购时可查看主要成分。刘鹏程表示,不同产品的浓度和作用方式各有不同,人们可以选择适合的驱蚊方式。

  传统蚊香适合大平房。传统蚊香盘点燃后释放出有效的驱蚊成分,但含有各种填料、慢性阻燃剂等,点燃后产生大量的烟,影响呼吸道健康。有人认为浓烈的烟雾对蚊子更有“杀伤力”,但蚊香有效性主要取决于驱蚊成分的浓度,与烟雾无关,而且驱蚊成分也不是越高越好。刘鹏程建议,睡觉时不要用传统蚊香,可以睡前在屋里点燃蚊香,关闭门窗,30~60分钟后熄灭,先开窗通风再入睡。这类蚊香适合在空间大、较为开阔、密闭性差的平房中使用。

  用电蚊香片要通风。电蚊香片的原理就是把有效的驱蚊成分浸入纸片中,再通过加热让药物挥发出来。此类蚊香虽然微毒,但成分浓度一般控制在安全有效的范围内。不足之处在于每个蚊香片的作用时间一般为6~8个小时,随着时间药效减弱,稳定性差、不持久。其适合一般居室使用,使用时应适当通风。还有一种液体电蚊香,原理相同,可在居室用。其持续时间长,药效更稳定,注意使用后及时关闭电源,避免液体耗尽。

  罐装杀蚊剂,适合车库、地下室等。其药效强、浓度高,对人体的影响也更大。使用时房间不要有人滞留,待30~60分钟后再开窗通风。建议在车库、地下室等空间密闭、蚊虫较多,且不会有人长时间停留的地方使用。尽量不要在厨房、卧室使用,若使用应将食物、水杯、餐具等收起来,避免残留。

  驱蚊花露水、防蚊喷雾,儿童可用。这些驱蚊剂直接喷在皮肤上,安全性相对较高。尤其是纯植物成分的花露水和喷雾,2岁以上儿童可用。避蚊胺和派卡瑞丁成分的喷雾经过多年使用,安全性较高,成人可以放心使用。使用时超过有效时间应适当补喷。

  植物驱蚊,长期才见效。有些植物中的成分也可以影响或阻断蚊子的触觉器官及化学感受器,比如猫薄荷、茵陈蒿、艾草、香茅、驱蚊草、天竺葵等。驱蚊菊酯大部分是从菊科植物中提取出来,所以多数的菊科植物都拥有驱蚊效果,如除虫菊、万寿菊(有光时效果强)、野菊等。靠植物驱蚊长远来看可以减少蚊子的数量,但短时间内驱蚊效果较弱。

  捕蚊灯,更多是噱头。商家宣传捕蚊灯利用昆虫趋光性,吸引蚊子落在电网上,使用时可以放置在门窗等入口处。实际上,趋光性并不是吸引蚊子的主要因素,除非能利用二氧化碳、特殊气味以及模拟人体红外热感等,否则单纯依赖于光难以保证杀蚊效果。有些商家兜售的紫外线捕蚊灯,更要谨慎购买,因为紫外线只能杀菌,无法灭蚊,且对人体有害。此外,“网红”产品驱蚊手环、驱蚊贴效果较弱,不是主要的驱蚊产品。

  美国疾控中心(CDC)明确提出,孕妇和儿童避免使用各种蚊香。刘鹏程指出,对于儿童和孕妇,睡觉时最推荐用蚊帐防蚊,使用时注意定期清洗,避免落灰。

  据《生命时报》



友荐云推荐