准格尔经济开发区加速“补齐”棚改后“短板”

      发布时间: 2020-07-02 11:05:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

环境优美的棚改回迁小区

近年来,随着棚户区改造不断推进,准格尔经济开发区发生了翻天覆地的变化,居民的居住环境得到了极大改善。当下,开发区计划进一步为民谋福祉,加速“补齐”棚户区改造后基础设施不完善的“短板”。

搬出棚户区,住进宽敞明亮的楼房曾是准格尔经济开发区居民李二华的一个梦想。2018年,开发区进行了棚户区改造,李二华也圆了自己的住房梦,顺利搬入棚改回迁小区鑫旺家园。入住两年多来,居住条件有了极大提高,但李二华心中还有一个梦想,那就是希望在小区附近建设一个文化娱乐活动场所,特别是多建设一部分健身的器材、老年人活动的广场以及供小朋友运动的足球场,从而让居民的业余生活过得更丰富多彩些。

准格尔经济开发区实施改造三年以来,共实施棚改户3099户,居民生活居住环境明显改善,由原来“忧居”变为“优居”。在棚改过程中,沙圪堵镇空余出100多万平方米的土地,通过科学规划,配套公共基础设施,合理建设商用住房,努力完善着棚改回迁小区周边的公共设施建设。

准格尔经济开发区建设局副局长辛珍义介绍说:“棚户区改造是完善城市功能、提升城市形象的现实需要,更是聚力民生建设、增进群众福祉的必然选择。为此,我们在基础设施配套方面,重点完善了地下水、电等管网,紧接着,在地面上建设了图书馆、文体活动中心、停车场、街心公园等公共场所,让更多居民享受均等化的公共服务。目前,准格尔经济开发区还有近五千户棚改群众,城市建设部门已做出“十四五”棚改规划,旨在将沙圪堵镇棚户区得到彻底改造,让更多居民能够享受棚改带来的实惠,从“忧居”变为“优居”。 (王丽曼)



友荐云推荐