孟根稍吉指尖上的锦“绣”前程

      发布时间: 2020-07-03 10:02:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  打版制图,量体裁衣,排色选线,以打版走线变换针法,扯线有松有紧……在这一针一线之间,一件蒙古袍的成品才能完成。“一系列复杂程序,我需要两三个月,才能手工完成一件蒙古袍。翻过手来看,满指头都是针印。正是这一针一线,让我从牧区家庭主妇成为非物质文化传承人,让我从普通劳动者成为民族服饰公司创始人,让我从鄂托克前旗走向全国,走出锦绣前程。”鄂尔多斯蒙古族服饰及制作工艺传承人孟根稍吉说。

  孟根稍吉是一位蒙古族女子,1968 年出生于乌审旗沙尔利格苏木宝日呼德嘎查的一个牧民家庭,居住在这里的蒙古族过着淳朴的牧民生活,延续着丰富多彩的传统习俗。从小生长在草原深处的孟根稍吉,在浓郁的蒙古族优秀传统文化的陶冶中,深深地喜爱上了鄂尔多斯蒙古族服饰及制作工艺。

  孟根稍吉很小的时候在曾外祖母瑙古嘎迪的鄂尔多斯蒙古族服饰制作技艺下耳融目染,大一些就跟着外祖母希日、母亲珑屯学习鄂尔多斯蒙古族服饰的制作技艺。不仅如此,孟根稍吉的曾祖母斯琴花、奶奶图娜拉金高娃、姑姑乌云陶古斯都是鄂尔多斯蒙古族服饰制作的匠人,孟根稍吉从她们身上传承了很多鄂尔多斯蒙古族服饰制作的技艺,成为鄂尔多斯蒙古族服饰制作工艺第八代传承人。

  前辈们的日常传教,培育成了她的精巧技艺。草原上的花鸟风物,激发了她的制作灵感,家乡的亲友聚会、婚庆礼仪让她对各种各样、多彩多色的鄂尔多斯蒙古族服饰有了真切的见识。

  热爱家乡、热爱鄂尔多斯蒙古族服饰及制作工艺的孟根稍吉,经过自幼开始的勤学苦练,到20岁时,已经具有出色的鄂尔多斯蒙古族服饰制作工艺,在她的家乡小有名气。

  孟根稍吉结婚后,来到鄂托克前旗城川镇与丈夫生活。丈夫是教师,当时工资低,孟根稍吉在家照顾一家人的生活起居,日子过得很拮据。

  回到娘家,孟根稍吉和母亲讲述了自己的生活遭遇。母亲训斥了她一顿说:“生活要独立,要靠自己。”回家后,她主动找临活,帮别人弹棉花,一天工资8元,一个月能领到240元。拿到工资后,她为父亲买了烟,为母亲买了缝纫机,初次体会到了孝敬父母的快乐,感受到了自食其力的幸福。

  经过几年的彷徨,反复思索,孟根稍吉决定拿起针线,传承母亲蒙古族服饰制作工艺,争当家里的顶梁柱,改变生活。

  为了能做出独具特色,又不失时代色彩的蒙古服饰,多年来,孟根稍吉仍在制作工艺的道路上不断地勤学苦练,向上攀登。1991年,孟根稍吉在文化馆拜服装设计师巴德玛为师,学习鄂尔多斯蒙古族服饰设计;同时跟随自治区级马海制作技艺传承人乌云陶格斯学习马海等传统制作技艺。1993年,又向内蒙古师范大学郭建民教授学习鄂尔多斯蒙古族服饰设计。孟根稍吉还经常邀请一些上年纪的、精通鄂尔多斯蒙古族服饰传统制作技艺的老牧民一起聚会叙谈,相互交流、学习。多年的努力,得到了社会的肯定。2009 年,孟根稍吉被认定为鄂尔多斯蒙古族服饰的市级非代表传承人,2018年申报成为自治区级代表性传承人。

  鄂尔多斯蒙古族服饰包括头饰(头戴、头巾、帽子)、蒙古袍、坎肩、腰带、长裤、马海(布靴)等。而这些服饰各自又有多种样式,工艺出色的孟根稍吉样样都会做,样样都能做的很精美。

  鄂尔多斯蒙古族服饰的制作既需要特别讲究的材料,又需要多种多样的工艺技法。如制作头饰,需要红珊瑚、绿松石、珍珠、玛瑙、琥珀、白银等,使用这些珍贵的材料表达着鄂尔多斯蒙古族的一些信仰和信念——珊瑚、玛瑙寓意吉祥幸福,珍珠、白银象征纯正圣洁。制作头饰,还需采用捶打、编结、繁花、镶嵌、雕纹等多种技法。

  孟根稍吉在制作鄂尔多斯蒙古族服饰过程中,既注重选用真材实料,也注重工艺技法的精细程序。因此,她的产品既精美亮丽,又货真价实,也有不错的经济效益。

  孟根稍吉在继承传统技艺的基础上,又设计、制作出了一些新款式的鄂尔多斯蒙古族服饰。这些新鲜的服饰既保留了鄂尔多斯蒙古族传统服饰制作工艺的精髓与风格,又融入了一些汉族的、现代的文化元素,受到了当代青年的喜爱。孟根稍吉的执着追求和不懈努力,让鄂尔多斯蒙古族服饰及制作工艺这一非物质文化遗产得到了传承和发展。

  孟根稍吉具有中国工匠精神。她既是鄂尔多斯蒙古族服饰及制作工艺这一非物质文化遗产项目的优秀传承人,也是鄂尔多斯地区文化产业方面的创新者。

  2011年7月,孟根稍吉注册资金100万元,成立了孟根民族服饰有限责任公司。该公司是鄂尔多斯地区有名的蒙古族服饰设计、制作、生产、销售的私营企业,下设两个工厂三个专卖店,主要经营民族服饰、舞台服装等种类繁多的民族风格服饰,注册有孟根稍吉商标。曾多次应邀参加全市、全区乃至全国非物质文化遗产“鄂尔多斯蒙古服饰”展示活动,先后为“鄂尔多斯国际那达慕大会”“第十一届亚洲艺术节”和“中华人民共和国第十届少数民族运动会”等多种大型文体活动设计制作相关服装,获优秀设计、制作等多项奖项。公司设计制作的各种服饰,远销蒙古、日本等国家,深受广大消费者好评。

  2013 年,鄂尔多斯市文化局、成陵管委会、成吉思汗基金会将孟根稍吉的工艺作坊命名为鄂尔多斯婚礼(国家级非物质文化遗产)服饰文化保护基地。

  为了传承鄂尔多斯蒙古族服饰及制作工艺,孟根稍吉先后收下了 30 多个徒弟,传授他们制作工艺。多年来,她经常在东胜区、康巴什区、乌审旗等旗区轮番给无业的农牧民讲授蒙古族服饰制作方法,有时培训时间长达一个月。参加培训的农牧民,经过蒙古服饰组专家的考核,合格者可以拿到专业技能合格证书,可顺利找到服装加工厂的工作。

  学校、社区也是孟根稍吉课堂的常驻地,市蒙古族小学、伊金霍洛旗各幼儿园等学校,她都去过。现在,她被聘于鄂尔多斯市职业学院和内蒙古商贸学院当教师,每个星期固定时间为学生讲授蒙古服饰的做法。她常说,学生是祖国的未来,只有抓好这些娃娃,蒙古服饰的制作工艺才能源远流传。

(记者 康霞)



友荐云推荐