夏天汽车空调不凉 怎么办?

      发布时间: 2020-07-03 10:05:22       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  夏季开车难免会开空调,但很多车主会发现车内的空调长时间不用,一开就会出现各种状况,空调异味、制冷不良等,这些问题确实令人烦恼。对于异味和制冷效果越来越差,究竟是什么原因呢?下面就来给大家说一说。

  空调滤芯该换了

  我们最容易想到的应该就是空调滤芯了,确实空调滤芯长期不换,被异物堵住,风会吹不出来。这就是很多空调风量小的原因。空调滤芯的作用不言而喻,就是过滤掉空气中的杂质,空调长时间工作,空气中的灰尘杂质就会布满滤芯的表面,如果不清理更换,就会导致进风量减少,制冷效果也会变差。所以,保养时应主动更换空调滤芯。

  空调冷凝器散热不佳

  汽车冷凝器就是车外的热交换器,空调制冷不良十有八九就是这个部件在作怪。冷凝器位于发动机的最前端,其内部通常为一些螺旋弯曲的管子,为了更好的散热,通常在其外部有很多金属散热片,让其更好的传导热量,然后在气流的作用下将上面的热量带走,从而达到制冷的目的。但由于其经常与空气接触,一些灰尘难免会附着在上面,不及时清理的话会越来越脏,散热不良就会造成制冷效果差。另外,在冷凝器的后面都有一个风扇,如果风扇出现问题,那么冷凝器的工作效率也会降低。如果不严重的话,洗车的时候让洗车师傅拿水枪冲洗一下,一般就会有不错的效果。

  蒸发器太脏

  蒸发器和冷凝器大家可能会弄混,这里给大家简单介绍一下它们的区别。我们都知道,所有空调制冷都需要冷媒,它可以完成吸热和放热的过程。冷媒在冷凝器里是由气态变液态从而散热,冷媒在蒸发器里面是液态变气态从而吸热,冷凝器装在汽车头部的最前端,蒸发器就在驾驶舱调空调开关那个位置的壳体里面。如果在刚刚开空调的时候发现车内有异味,等过一会儿异味就消失了,那么一般就是蒸发器太脏了。这时候只要到修理厂把蒸发器拆下来清洗一下就可以了,如果问题还没有解决,就需要更换蒸发器。

  冷媒不足

  空调不制冷,很大可能就是里面的冷媒不足,冷媒也就是我们常说的氟。一般空调用三五年就需要加氟,另外要知道氟并不是消耗品,它可以在空调管路内来回利用,并不会被消耗。所以,当你的车需要经常加氟才能制冷的话,那么就说明管路中肯定有坏的地方,造成漏氟或管路压力不足,这时就需要到修理厂检查。

  快速制冷小技巧

  在多媒体屏幕空调界面按下A/C MAX按键即可快速制冷,当车内温度降到合适温度时,可适当调节风量大小即可保持车内温度。

  上车先将车窗/天窗打开透气,待车辆运转稳定后,开启空调外循环模式,当车内温度与外面接近时,在关闭车窗/天窗,调至内循环模式,这样可起到快速降温的作用。

  还可以利用冷空气较重的这个物理特性来提高制冷效果,开启制冷时可以将空调出风口朝上,将冷风尽可能往上吹,这样便可以在车内实现自然对流循环,从而提高制冷效果。

  据搜狐网



友荐云推荐