长期停放的车辆 应做好这些准备

      发布时间: 2020-07-03 10:06:04       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  汽车是一种结构非常复杂的工业产品,这点从常规保养的“三油五液”以及诸多耗材即可印证。而长期停放的闲置车辆想要不伤车,要做到的是对各类油液以及耗件的特点有一定程度的了解,其中比较重要的有三项。

  停车位置:保护漆面

  汽车漆面结构不属于“耗件”,但需要保养与防护。

  车辆漆面结构主要分为四层,由外至内分别为:清漆、色漆、底漆、底材。最外层的清漆是透明的增亮保护漆层,作用是为色漆隔绝空气与雨水,防止氧化变色,但是清漆本身也会氧化,与空气中的雨水和氧气发生缓慢反应会逐渐变黄,变色后会改变车辆的整体视觉效果,所以保护清漆是很重要的,唯一的方式就是避光和避水,说白了就是找一个地下停车场。

  假设没有室内停车条件,保护方式应该采用“车衣”隔离光线与降温。防水的作用无需赘述,最重要的是避免红外线的直射,因为红外线是产生热能的基础,漆层内部的色漆会在光线的作用下出现局部且内部的温度变化,这会造成色彩漆层的颜色逐渐变淡,视觉效果的变化是无法修复的,所以避光也挺重要。

  此外,停车尽量要避开树木,因为在强对流天气比较多见的夏季,树木一定程度上扮演着“避雷针”的角色,同时还有可能被狂风吹倒而砸坏车辆。其次车道树是鸟类最后的栖息地,大量鸟类的排泄物会腐蚀车漆,而且各种颜色的漆面都会不同程度的刺激鸟类的排泄。鸟粪附着在漆面上,车漆轻则出现斑点状的色差,重则出现清漆开裂。

  轮胎:定期移位

  汽车轮胎为合成橡胶材质。合成橡胶也是橡胶,这种材料在风雨侵蚀中会加速老化变硬,露天停放会加速轮胎开裂。不过这还不是重点,最重要的是橡胶结构的持续变化会改变内部分子结构,通俗的描述则是一直变形的轮胎可能会永久性变形,尤其是在汽车的重量“压制”下是很容易变形的。

  汽车的整备质量(空车重量)至少也会在1吨左右,重量平均分到四个车轮上自然也是不低。所以充满气的轮胎也会显得有些“瘪”,实际上这是很正常的现象。但如果打算长时间停车,最好的办法是每隔一个月移动车辆一次,不具备条件的话则建议选择一些低价格的翻新轮胎备用,换上后即使变形也无所谓了。

  电瓶:断电或定期充电

  汽车启动电瓶的标准约为12V-45/55/65Ah,容量只是半度电左右。

  汽车在熄火后仍然会耗电,比如车辆与发动机防盗系统和传感器,以及电子设备的静态电流都会耗电。工况良好的电瓶充其量能供给车辆20天左右,低容量的电瓶超过10天就难以启动了。而电瓶的每一次亏电都会大幅降低使用寿命,两车并线启动对于车载设备而言也有可能造成损坏。

  长期停放的车辆建议每隔10到15天启动充电一次,怠速半小时或者正常行驶几公里即可。如不具备条件则可以拆掉电瓶负极,或者取出车外用逆变器充满电,再次使用时用逆变器慢充8到10小时则能够恢复电瓶的理想工况。 据腾讯网



友荐云推荐