上半年全国土地市场整体向好

      发布时间: 2020-07-03 10:20:28       来源: 经济参考报       责任编辑: 许燕梅

  上半年土地市场整体向好,不少城市在抗击疫情的同时,加快促进市场恢复,放宽竞拍规则,集中放量的优质地块提升了土地市场交易热度。

  7月2日,中国指数研究院发布的数据显示,上半年全国300城市住宅用地供应小幅增长,成交量同比下滑。据统计,上半年全国300个城市推出各类用地10.9亿平方米,同比增长1.5%;成交各类用地8.7亿平方米,同比减少6%;其中,推出住宅用地5.4亿

  平方米,同比增长1%;住宅用地成交4.3亿平方米,同比下降5.4%;价格方面,住宅用地成交楼面均价为5154元/平方米,同比上涨16.5%。

  上半年,在一二线城市优质地块入市的作用下,住宅用地成交楼面价整体涨幅明显。分季度来看,一季度全国300城住宅用地推出1.8亿平方米,同比下降15.1%;二季度土地供应力度明显加大,核心城市优质地块集中放量,住宅用地推出3.6亿平方米,同比增长11.6%。

  部分城市放宽土地竞买规则,刺激了企业拿地积极性,土地市场热度逐渐提高。受核心地块成交结构性影响,带动全国住宅用地成交楼面价上涨。整体来看,上半年全国300城住宅用地成交楼面价5154元/平方米,同比上涨16.5%,平均溢价率16.5%。

  (高伟)



友荐云推荐