李海鱼:发展产业思路清 脱贫路上我先行

      发布时间: 2020-07-03 10:35:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

达拉特旗恩格贝镇补碌梁村的李海鱼在脱贫致富的路上,不等不靠,勤劳致富,用自己的双手艰苦创业,找准发展路径,实现稳定脱贫。

2007年,李海鱼举家搬迁到东胜区,他靠打工为生,供两个孩子上学,妻子在家操持家务,一家人的日子过得紧巴巴,有时生活费也没有着落,后来实在没办法,一家人又不得不搬回农村老家。

搬回村里后,李海鱼心里憋着一股劲,发誓一定要好好发展,要让家里人过上好日子。2016年,李海鱼被识别为建档立卡贫困户。当年,他用16000元的产业发展资金购买了5头母猪,又从国开银行、农村信用社贷款,建了一栋猪舍,开始养猪。一年下来,猪仔就发展到50头,卖猪仔收入可观,加上种地、养羊的收入,他成功脱了贫。

2017年,李海鱼又建了一栋猪舍,扩大了养殖规模,共有生猪60多头。每年猪的出栏量在50头左右。从这两年来看,养猪收入明显增加,年人均纯收入在33000元以上,他尝到了养猪的甜头,成了村里的养殖大户,人人为他竖起了大拇指。

今年,李海鱼准备再建一栋猪舍。勤劳吃苦的李海鱼还养了62只羊,种了100余亩地,种植的70亩玉米就地转化成了饲料,保证了出栏的猪肉品质。

对于今后的生活,李海鱼充满信心。他说:“国家的政策这么好,我没有理由懒散下来,我要在养殖这个行业中走得更稳、走得更远。相信我们的日子会过得越来越好。”

(武丽琴)



友荐云推荐