援鄂归来更觉生命可贵

      发布时间: 2020-07-03 10:41:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

岁月静好时,他们如蜡烛般,默默在岗位上发光。危难来临时,这些星星点点的光亮便汇聚起来,迸发出如阳光般耀眼的光芒。

从2月4日起,准格尔旗的医疗队分三批向湖北驰援。白衣战士,用精湛医术和仁爱之心与病魔搏斗,出色地完成了援助任务。4月11日,所有援鄂医疗队员结束14天的休整隔离期顺利“出关”。去时无畏,归来无恙。转眼间,准格尔旗17名援鄂医护人员已全部重返岗位,但援鄂期间的点滴于他们而言,依然如昨日般鲜活。

厉静辉,准格尔旗中心医院护理部主任,有16年ICU工作经验。疫情发生后,她一直关注着相关进展,当医院第三批发出赴湖北支援的号召后,她第一时间请缨参战。

“2月19日,我接到通知要去驰援武汉,留给我准备的时间一共就3个小时,和家人的告别也只是匆匆回家抱了一下女儿。”厉静辉有两个小孩,儿子在服兵役,女儿才5岁多。

“心中虽有不舍,但从不后悔”。在领导和同事的送别下,厉静辉随内蒙古第八批援鄂抗疫医疗队于2月19日到达武汉。“看到因为疫情变得空荡荡的武汉,第一次感受到什么是‘逆行’。”厉静辉回忆道。

她所在的医疗队被分派到协和医院西院,由于她一直在管理岗位工作,又有多年的临床经验,就被安排担任医疗队第八组护理组组长。那时候,最大的困难是人员不熟悉,难以管理。因为队员来自内蒙古三个地区的不同医院,出发前互相都不认识,到了武汉后被分配到一个组。队员的性格特点是怎样的,技术水平如何,防护能力如何?她心里没底,防控压力就非常大。经过一天和组员谈话、聊天以及培训后,她们就准备进病区了。

作为组长,自己要冲在最前面。厉静辉与来自同一医院的赵楠楠和以前的同事刘志强一起进病区。她始终记得第一次进病区时,由于担心害怕,穿好防护装备后,大家互相检查,怕有皮肤外漏感染的风险。他们将口罩、帽子、衣服所有的缝隙全部用胶带粘起来,这一穿上就是8小时。“所有人都垫了成人纸尿裤,让人难受的是,密不透风的防护服把全身都浸湿了。由于戴着两层帽子,听力受阻,感觉说话都是用喊的。虽然做了好多措施,但护目镜还是会起水雾。”厉静辉表示,一开始,因为要进的是重症病区,又是陌生的环境,这让她有点恐慌。但真正进入病区后,这种不适感很快就被与平时一样的工作流程和忙碌的工作取代,反而踏实了,心里的恐惧也在瞬间被武汉人发自内心的感恩赶走,工作没有生疏和距离,一切都那么顺其自然、井井有条。

厉静辉不仅要负责梳理护理的流程,协调护理工作,还要保证组员的安全。由于大部分队员都是女性,她首先要保证队员不在生理期进病区。每天工作结束后,她都要询问组员的情况,及时解决他们遇到的困难。为最大程度保护医务人员的防护安全,每天上班,她都要看着组员穿防护服,一个一个把关,确认无误后再让她们进病区,每一位组员的第一个班都是她亲自带班。她知道,在这种情况下,组长冲在前面,组员们心里才踏实。

同为驰援武汉的赵永仁,与厉静辉同组,是大路医院急诊科的一名男护士。他说:“当时在我看来,只是换了一个地方,干的依旧是救死扶伤的工作,但还是会因为父母的担心而害怕,还是做好了最坏的打算,把银行卡全部交给了媳妇。”

在那个难忘的日子里,赵永仁简单收拾行囊,义无反顾走出医院。寒风为他送行,沉寂为他打气。他坚守在疫区的日日夜夜,人性的光芒处处闪耀在那片受难的土地上。触摸过死神的手,就更加懂得生的意义。这次经历,让赵永仁更深刻地理解了人生的意义,活着的意义,被需要的意义。

“这是一笔特殊的精神财富,永生难忘。我会将这次援鄂工作取得的经验,应用到今后的工作中。”赵永仁说。

返程飞机落地的那一刻,鲜花掌声让他们顿感温暖,铁骑开道护航让他们感动。“整整36天,下飞机的一瞬间眼底不禁泛泪,看到援鄂英雄的锦旗高高飘扬,看到街上的行人驻足为我们欢呼,真是既骄傲又感慨。2020年于每个国人都是不平凡的一年,于我更甚,看着蔚蓝的天空,看着街上一片绿油油的景色,我更加坚定美好的明天在等着我们!”厉静辉说。

归来的厉静辉常被人称作“英雄”。尽管戴着口罩,仍然能被很多人一眼就认出来,她都不好意思地笑笑说:“我只是普通的医护工作者,我只是去英雄的城市换了一个工作环境,只不过比别人多穿了几层防护服而已,我依然是我。”

他们依然是他们。援鄂归来,他们带着对生命更深层次的理解,继续投入到日常工作中。救死扶伤,天使之路永无尽头。

(张丽兰 刘蕾)



友荐云推荐