鄂托克旗:传承刺绣文化 带动妇女就业

      发布时间: 2020-07-03 15:20:46       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
培训班老师金花(右)指导学员学习蒙古族传统刺绣

培训班指导老师金花(左)

前来培训的绣娘

蒙古族刺绣,是中国蒙古族人民在长期生产生活中形成的一种手工技艺,它以朴素而鲜明的色彩,活泼的针法,明快的线条,精细而粗犷的绣工为特色,在漫长发展过程中形成了独特的风格。

盛夏时节,在鄂托克旗乌兰宫里,由鄂托克旗妇联组织的少数民族妇女传统手工艺品制作培训班正在开展。在专业老师的指导下,绣娘们身穿蒙古袍,用蒙古族传统刺绣手法,一针一线的绣着各种手工艺品。

37岁的金花是培训班的指导老师,同时也是鄂尔多斯蒙古族刺绣的旗级传承人。她告诉记者,自己从8岁开始就和长辈学习刺绣,自己的祖母、外祖母、母亲都精通蒙古族传统刺绣,如今她又在教女儿学习刺绣。金花表示,蒙古族刺绣既是民族文化瑰宝,这一传统手工艺有着广阔的市场前景,通过与民族手工艺品店进行合作,自己每月收入能有几千元。金花将自己刺绣手艺传授给前来学习妇女同胞,使她们能够成为合格的绣娘。

截至目前,少数民族妇女传统手工艺品制作培训班已经举办了三期,每期十五至二十天,共培训了90多位绣娘。

近年来,鄂托克旗妇联采取举办培训班、聘请专家手把手教、女能手以师带徒等方式,结合传统优势、市场需求和妇女就业特点,坚持分级培训和重点培训、规模培训和订单培训相结合,自2018年以来,各级妇联组织的创业就业技能培训达20余场次,受益妇女2000余人次,为妇女发挥“半边天”作用提供了更广阔的平台。

(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾 刘亚楠)



友荐云推荐