东胜区:“暖企”行动助力企业提质增效

      发布时间: 2020-07-06 14:40:56       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年4月,位于东胜区的装备制造工业园区内、年产一万台脱硫除尘设备及节能环保锅炉生产制造项目正式开工建设。谁能想到,负责该项目的鄂尔多斯市鑫恒德工贸有限责任公司2019年还一直“蜗居”在租用的厂房生产经营,工作环境差,生产经营规模受到极大限制,严重制约着公司发展。

“多亏东胜区开通绿色渠道,简化审批手续,在相关部门的帮助下,我们顺利办完了手续,很快开工建设自己的厂房。” 鄂尔多斯市鑫恒德工贸有限责任公司总经理吕洪彬说,目前他们正在做研发中心和所有车间的集装工作,预计9月份竣工验收,项目投产后可带动就业100人左右,实现产值约4000万元。

东胜区住建局建设工程质量监督站副站长李建磊介绍:“作为质量监督管理部门,我们积极服务企业,协助他们办理相关手续。同时,在建设过程中,加强监督施工,规范施工标准,确保早日交付企业,投入使用。”

鄂尔多斯市鑫恒德工贸有限责任公司厂房建设只是东胜区助力企业发展的一个缩影。东胜区全面启动六项“暖企”行动,制定一系列措施引导和扶持东胜区中小企业和民营经济加快发展,并将每一条政策措施、每一项具体任务分解落实到相关单位,帮助企业解决实际困难和问题,促进东胜区中小企业、民营经济提质增效。

提振消费集中行动。东胜区商务局制定各类消费宣传活动方案,组织东胜区大型汽车销售企业、商场超市及重点餐饮企业开展切实可行的消费促进活动,并借助各级媒体进行宣传;制定《畅游鄂尔多斯活动方案》,各旅游景区均推出“欢乐假日”精品游和“暖心”惠民活动。

企业库存消纳集中行动。走访调研龙头企业和种养殖大户,及时动态掌握复工复产面临的困难,简化行政审批手续及优化行政审批流程等,保障企业全面复工复产,拓宽农牧民增收渠道,加快农畜产品流通;积极组织外贸企业申报2020年外经贸发展专项资金。

推进重大项目开复工集中行动。建立重点项目集中审批联动机制,召开集中审批联动会6次,累计办理手续99项;2020年东胜区计划实施重点项目234项,总投资688.3亿元,年度计划投资143.1亿元,其中政府投资82项,企业投资152项。截至6月底,已开复工162项,开复工率69%,完成投资17.77亿元,完成年度投资计划的12.4%。43项市级亿元以上项目,总投资222.41亿元,年度计划投资37.8亿元,目前已开复工38项,开复工率达到88%,完成投资7.4亿元,完成年度计划的19.6%。现阶段共储备重大项目178项,总投资1108.56亿元,其中包括新基建项目20项,总投资599.05亿元。

精准提供金融服务集中行动。东胜区金融服务平台已经试运行,注册银行24家、证券公司4家、小贷公司24家、担保公司2家,上传信贷产品88种,企业注册92家。疫情防控以来,19家银行累计新发放贷款600笔,涉及金额33.67亿元;9家银行对受疫情影响还款困难企业纾困95笔,涉及金额27.99亿元。

落实支持困难中小企业政策集中行动。积极落实《关于落实鄂尔多斯市人民政府应对新冠肺炎疫情期间支持中小微企业复工复产健康发展的意见的通知》文件精神,对符合减免条件的租户认真审核并进行租金减免,共涉及4个单位137个出租户,面积10006.2平方米,1至6月份房屋出租租金172.74万元。农贸市场开办方为租户减免租金48.42万元,延期收取租金180.99万元。及时返还符合援企稳岗政策规定的中小微企业失业保险金,目前,已有495家企业进行申报,惠及企业职工约2万人,涉及补贴金额约700万元。

开展重点问题建议集中办理行动。积极开展线上培训,通过“贸促服务大讲堂”等栏目发布助力企业发展的培训视频、讲座等,在公众号发布线上授课视频;充分利用贸促公众平台、企业联络群、居民联络群等,及时发布官方权威复工复产信息及政策,确保信息畅通。

(王芳 孙佳暄)



友荐云推荐