准格尔经济开发区:中小企业活力足 稳保就业惠民生

      发布时间: 2020-07-08 11:04:41       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

就业是民生之本,中小企业是提供就业岗位的生力军。企业有活力,就业就有保障。在准格尔经济开发区,各类中小企业遍地开花,它们个个稳步发展,活力十足,为当地及周边百姓提供了大量的就业岗位,也使得当地经济社会得以持续健康发展。

鄂尔多斯市王道酒业有限公司是一家以生产纯粮食白酒为主的民营企业,公司自投产以来,以优质的产品品质和现代化的管理模式,很快便在市场上占领了一席之地。如今,随着公司的健康稳定发展,大量的城镇居民、周边村民纷纷前来就业,摇身一变,成为了专业的酿酒师,在家门口便有了稳定的收入。

“到现在员工总数是120人,有80%的员工是当地城镇居民。现在我们正在筹备一个新的项目——沙棘果,到时候预计用工200-300人,能够解决更多人的就业。”鄂尔多斯市王道酒业有限公司执行董事王东介绍。

同样在位于准格尔经济开发区的内蒙古伊东东屹化工有限公司,大量的居民在此获得了稳定的就业岗位。“我以前在家务农,种地放羊,到企业以后,工资待遇各方面都挺好。”胡德胜是沙圪堵镇区周边村的村民,几年前进城务工,来到了东屹化工有限公司,他从一个普通的出炉工干起,经过几年的磨练,如今已经成为了带班班长。

受新冠肺炎疫情影响,公司的效益受到了一些影响,但是依旧优先保障工人工资,稳住就业岗位,在企业看来,员工是支持企业发展的重要动力,在遇到困难时,必须优先保障职工利益。

“我们企业有678名职工,大部分都是周边的农民还有周边省市的人。疫情期间,我们企业虽然是受到了一定的影响,但是,我们首先确保工人的福利待遇、工资按时发放,坚决做到不裁员。”内蒙古伊东东屹化工有限公司专职安全员乔蕾说。

据了解,类似的稳定生产的中小企业在准格尔经济开发区共有26家,近年来,在国家减税降费等各项扶持政策的支持下,这些企业凭借自身优势大都实现了持续稳定发展,累计提供就业岗位2850个。虽然今年受新冠肺炎疫情影响,但是准格尔经济开发区的各企业依旧尽力保证自身发展,稳定就业岗位,大都实现了零裁员,更有不少企业加大了招聘力度,今年新开工建设的各类项目预计新增就业岗位就有3580个。如今,准格尔经济开发区各中小企业活力十足,稳住了就业、保住了民生,为经济社会发展作出了巨大贡献。(王丽曼)



友荐云推荐