牛俊雁在达拉特旗调研黄河流域生态保护和高质量发展工作时强调
立足当前、着眼长远 坚定走出一条
生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路

      发布时间: 2020-04-16 09:30:03       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 4月15日下午,市委书记牛俊雁深入达拉特旗,调研黄河流域生态保护和高质量发展工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,立足当前、着眼长远,坚定走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。市委常委、秘书长史良参加调研。

位于库布其沙漠中段的达拉特光伏发电应用领跑基地,是自治区唯一的国家第三批光伏发电应用领跑基地,规划建设总规模2GW,占地10万亩,预计投资150亿元,着力打造成为全国规模最大、效益最优、技术领先的清洁能源输出基地和国家5A级旅游景区,目前一期项目运行稳定,日平均发电量突破400万度,二期同等规模奖励激励项目计划于今年全容量建成并网。牛俊雁深入各项目区,察看建设进度,详细了解沙漠光伏产业、沙漠生态治理融合发展情况。他指出,坚持以生态优先、绿色发展为导向,不断增强发展的可持续性,是实现黄河流域生态保护和高质量发展的重要支撑。各级各部门要深入践行习近平生态文明思想,进一步开拓工作思路,破解发展难题,不断完善项目与当地农牧民的利益联结机制,探索出沙漠治理、生态修复、产业发展互促共进的长效机制,打通绿水青山和金山银山的转化通道,坚定走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

四月的恩格贝绿意萌发、春意盎然,半月湖岸边的垂柳冒出嫩绿芽尖,在微风中轻轻摇摆,景区里一派生机勃勃的景象。曾经的这里饱受沙漠化、洪水和严重的水土流失困扰,经过一代代恩格贝人的艰苦奋斗、不懈努力,目前恩格贝植被覆盖率已达78%,森林覆盖率达到41%,动植物种类由原来的20余种增加到600余种,生物多样性成果显著,创造了“沙漠变绿洲”的历史传奇。牛俊雁来到恩格贝生态示范区,与相关负责同志深入交谈,详细了解示范区发展规划、产业布局和计划开展的重点项目。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,进一步统一思想、提高认识,在谋划发展上出实招,在推进项目上见实效,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持当前与长远相统一,注重整体谋划,厚植发展优势,用产业化的思路指导生态建设,持续加强生态治理与修复,把防沙治沙与产业发展有机结合起来,使生态效益更好地转化为经济效益,努力让绿色成为鄂尔多斯高质量发展的最靓丽底色。(记者白杨)



友荐云推荐