【奋头新时代 迎全市两会】“新动能”行业成为2019年
全市服务业增长新引擎

      发布时间: 2020-04-16 09:44:50       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

2019年,鄂尔多斯市积极营造创新发展环境,搭建创新发展平台,新产业新业态发展态势喜人,对经济增长的贡献率持续提升,“新动能”行业成为我市服务业增长新引擎。

“新动能”行业发展喜人 新旧动能加快转换

近几年来,我市持续发力培育服务业新兴产业发展壮大,立足本地优势,加快发展以云计算、大数据、移动互联网为代表的新一代信息技术产业。在传统服务业行业下行的情况下,“新动能”行业发展喜人,成为推动全市服务业增长的新引擎和优化服务业结构转型的重要力量。

科技服务业蓄势待发。今年以来,我市出台多项政策支持科技工作,企业在科研方面投入资金不断增加,发展后劲十足。2019年,全市规模以上科学研究和技术服务业实现营业收入9.3亿元,同比增长20.0%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长0.5个百分点,成为我市服务业中增长较快的行业。实现营业利润1.2亿元,同比增长67.2%,拉动全市规模以上服务业营业利润增长0.9个百分点。

热点行业成为发展新亮点。2019年,规模以上交通运输业中较为先进的航空运输业和管道运输业,营业收入分别为7.7亿元和1.3亿元,同比增长2.3%和28.2%。依托高技术手段的软件和信息技术服务业实现营业收入2.9亿,比上年增长2.9倍。比较受关注的生态保护和环境治理业、娱乐业发展速度较快,分别实现营业收入3.6亿元和1.4亿元,比上年增长15.4%和15.9%,成为规模以上服务业发展中的新亮点。

旅游服务业商气人气“两旺”。我市开展国家全域旅游示范区创建工作以来,全域游、四季游发展成效显著。2019年秋冬温度持续下降,而我市旅游景区“热力”不减。全市规模以上服务业中,9家游览景区管理企业实现营业收入3.3亿元,同比增长12.3%;期末用工人数达到1551人,户均用工173人,同比增长6.9%,高于全市规模以上服务业企业户均用工人数4人。我市旅游景区管理企业在收入快速增长的同时吸纳就业作用也较明显,实现商气、人气“两旺”。

经营费用整体下降 盈利能力全面提升

2019年,鄂尔多斯市积极落实减税降费政策,各项工作有序推进,取得了积极成效。减税降费政策带来了一场激发市场活力的“红包雨”,催生我市服务业企业茁壮成长。随着减税降费政策的落实到位,我市企业经营费用整体下降,盈利能力得到全面提升。

三项费用下降明显。2019年,我市规上服务业企业积极拓宽销售渠道,着力降低三项费用。全市规上服务业企业产生期间费用(销售费用、管理费用、财务费用)共计61.3亿元,同比下降17.6%。其中,财务费用下降幅度最大,同比下降38.8%;其次是销售费用,同比下降13.8%。期间费用率(期间费用/营业收入)为19.6%,比上年同期的22.8%降低了3.2个百分点。

各项税费同比减少。随着增值税改革的进一步深化,交通运输业等行业增值税税率由原来的10%降至9%;邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人适用增值税加计抵减政策,我市广大服务业企业从中受益。全市规模以上服务业企业上缴营业税金及附加2.6亿元、所得税6.7亿元、应交增值税10.7亿元,共计上缴税金20.0亿元,与上年同期相比减少2.6亿元,同比下降11.5%。其中,所得税下降幅度较大,同比下降了20.3%;税金及附加同比下降13.5%;应交增值税同比下降2.7%。

盈利能力明显提升。由于我市减税降费政策落实到位,企业盈利能力得到明显提升。全市258家规模以上服务业企业,实现营业收入313.1亿元,同比下降4.2%。虽然营业收入小幅下降,但企业盈利能力逆势提升,营业利润大幅增长。全市规上服务业实现营业利润88.8亿元,同比增长70.9%。十个行业门类中有六个行业实现增长,其中租赁和商务服务业实现营业利润45.3亿元,同比增长5.3倍,拉动全市规上服务业企业营业利润同比增长73.5个百分点,是我市盈利能力最强的行业。

民营经济占据主导 支撑服务业平稳发展

近年来,我市始终坚持“两个毫不动摇”,深化改革创新,强化扶持引导,优化营商环境,激活市场主体,让民营企业坐正席、唱主角。我市民营经济持续健康发展,占据服务业经济主导地位,对支撑规模以上服务业平稳发展发挥了重要作用。

各项指标占据主导地位。2019年,全市规模以上服务业企业中民营企业户数达224户,占全部规模以上服务业企业数量的87.2%。实现营业收入196.0亿元,占全部规上服务业营业收入的62.6%。实现营业利润64.1亿元,占全部规上服务业的比重达72.2%,同比增长193.4%。民营企业期末用工人数3.2万人,占全部规上服务业的72.7%。民营服务业无论从企业数量还是行业规模都支撑着全市规模以上服务业的发展,它的平稳发展在保障服务业整体稳定增长、增加就业等方面发挥了重要作用。

过亿企业收入占比近五成。全市规模以上民营企业中收入过亿的企业达到62家,占全部规上服务业企业总数的24.0%,实现营业收入149.2亿元,占全部规上服务业企业营业收入的47.7%,拉动全部规上服务业营业收入增长2.8个百分点;实现营业利润18.2亿元,占全部规上服务业企业营业利润的20.5%,拉动全部规上服务业营业利润增长2.1个百分点。虽然收入过亿的民营企业在数量上占比不足三成,但企业创收能力和盈利能力较强,在保障我市服务业平稳发展方面做出了巨大贡献。

综合评价与预测均向好。根据生产经营景气状况调查数据显示,2019年第四季度,全市规模以上民营服务业企业对本企业经营状况综合评价中选择“良好”或“一般”的企业比重为85.7%,较上年同期提高14.3个百分点。其中认为经营状况“良好”的比重为26.3%,较上年同期上升4.4个百分点。对本企业下季度运行状况选择“乐观”或“一般”的企业比重达87.5%,较上年同期提高17.5个百分点。其中认为运行状况“乐观”的比重为31.7%,较上年同期上升8.0个百分点。可以看出,我市规上民营服务业企业普遍对当前经营状况和下季度运行状况持乐观态度。(市统计局 鄂尔多斯日报编辑部)



友荐云推荐