鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部召开第十七次新闻发布会

      发布时间: 2020-04-18 10:40:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅 包雪

 

  4月17日,我市召开新冠肺炎疫情防控指挥部第十七次新闻发布会。

  发布会上,市政府金融办、市金融服务企业开复工办公室负责人通报全市金融服务企业复工复产总体情况和金融服务企业开复工办公室工作情况。

  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央和自治区党委的坚强领导下,按照市委、市政府的统一工作部署,我市疫情防控指挥部专门成立了自治区首家金融服务企业开复工办公室,由分管副市长直接领导,指导市政府金融办、人行鄂尔多斯市中心支行、鄂尔多斯银保监分局联合行动,组织全市金融系统靠前服务,保供给、降成本、简程序、抓落实,有效支持我市受疫情影响的企业、个体工商户复工复产复业。

  市金融服务企业开复工办公室成立以来,从融资需求侧和金融供给侧两端精准发力,主动服务,搭桥督办,推动各项金融政策落实落地,调动各项金融服务高质高效。

  疫情发生以来,全市金融机构为企业办理展期续贷53.8亿元,为企业和个体工商户新投放贷款达到186.9亿元,且贷款利率普遍较疫情发生前有明显下降。各项金融优惠政策已累计惠及全市10493个企业和个体工商户。

  下一步,我市相关部门将继续坚持问题和目标导向,增强政策保鲜意识,在推进金融机构持续落实惠企助企政策上进一步精准发力,切实让金融政策跑在困难企业前面,帮助企业渡过难关。一是当好金融政策的专门推广员。认真总结前段时间做法,继续加强工作举措,持续通过电视专栏、广播报纸、新媒体等多种方式,广泛宣传金融政策和产品。同时,指导金融机构送金融服务入村到户,有效解决信息不对称问题。二是当好市场主体的专门促销员。加快启用“鄂尔多斯市中小企业信用融资平台”,用好内蒙古融资服务线上对接平台“两个平台”,提升融资对接效率。组织各行业部门主动下沉到企业和个体工商户中,问需于企,精准服务,提升服务水平。三是当好政策落实的专门监督员。进一步加强跟踪服务,做好企业回访工作,针对企业在金融服务过程中遇到的困难和问题,积极协调引导金融机构按照特殊时期特事特办的原则给予支持,提高复工复产企业的融资可得性。

  发布会上,负责人还就相关问题回答了记者提问。

  (记者 呼群 图片 刘亚楠)



友荐云推荐