【建设守望相助好家园】伊金霍洛镇:争做民族团结进步的示范者

      发布时间: 2020-06-02 09:21:29       来源:       责任编辑: 李美莹

在祖国北疆的鄂尔多斯高原中南部,有这样一座小镇,因头顶许多闪亮光环而耐人寻味:它是一代天骄成吉思汗的陵寝所在地,曾先后被评为自治区首批十大魅力名镇、全国特色景观旅游名镇、全国环境优美小城镇、全区民族团结进步示范集体、市旗两级民族团结进步示范镇。又因其“姓氏”之神秘而令人称奇,它就是鄂尔多斯市伊金霍洛旗伊金霍洛镇,因境内有历史悠久的成吉思汗陵而得名。伊金霍洛,汉语意为“圣主的院落”。

欲顶王冠,必承其重。走近伊金霍洛镇,在诸多“头衔”之下,我们看到的,是一座小镇的沉静和洁净,含蓄和包容,是一座独具民族特色的小镇风貌:伊金霍洛镇,总面积717平方公里,辖16个嘎查村100个社,其中有少数民族嘎查3个12个社。总户数7023户,总人口16949人,其中少数民族1217户2372人。少数民族人口占总人口的13.9%,是一个以少数民族为主体、汉族占大多数的蒙汉聚居区。

人口基数托底,民族特色扬名。立足现有地域条件,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在上级党委、政府的正确引导下,伊金霍洛镇按照创建“文化旅游特色镇、环境优美创业镇、便民服务智慧镇、共享和谐幸福镇的初心“坐标”,以科学发展观统揽全局,全面落实党的各项民族政策,持续巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,合力攻坚,合心奋斗,各美其美,美美与共,共同迎来全镇经济社会各项事业全面蓬勃发展、民族团结进步的和谐局面。

特色立镇,产业兴镇,多极支撑盘活一方热土

习近平总书记指出,“民族平等,是马克思主义民族理论的基石,也是我国民族政策的核心”,而要“实现民族间事实上的平等,首先要消除各民族在经济、文化水平上的差距”。“民族工作的立足点在于发展经济,只有把经济搞上去,才有可能谈民族的真正平等。”多年来,伊金霍洛镇各族干部群众心往一处想、劲往一处使,顽强拼搏谋发展、蓄力奋进兴经济的积极实践,与习近平总书记的指导思想完全一致。

特色致胜是推动民族地区产业发展的“法宝”之一。在实践中,伊金霍洛镇始终按照“保护、抢救、挖掘、传承”的原则,以打造“文化旅游特色镇、环境优美创业镇、便民服务智慧镇、共享和谐幸福镇”为航向,多措并举挖掘自身民族文化特色和文化底蕴,千方百计拉大旅游框架,并在实现旅游产业发展成果共享之路上一路撒花献礼。使产业发展成果的日益丰富又反过来筑牢平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为民族团结进步事业的发展锦上添花。

文化旅游产业方兴未艾。近年来,为再现一代帝王陵的宏伟气魄,进一步挖掘旅游文化产业的无穷潜力,进一步发扬蒙古传统文化,伊金霍洛镇累计完成投资20多亿元加大旅游配套设施建设力度,使得一大批精品旅游基础设施建设项目有序亮相,挑起全镇进一步发展的“脊梁”,增强全镇进一步发展的后劲。

集镇搬迁工程圆满完工。以“两馆一酒店”为主的一大批精品旅游基础设施建设项目持续推进。成陵视觉景观区绿化工程全部完成,“一镇三景、若干节点”的旅游精品路线逐步形成。积极扶持成陵周边少数民族群众进入旅游市场,将传统的蒙古族特色手工艺品、餐饮推向市场,筹备建设了蒙古族手工艺品景区。组建了“神骏之声”艺术协会和草原马队协会,组建以来,两个协会先后参加了奥运火炬传递、第十一届亚洲艺术节、第一和第二届国际那达慕等大型活动开幕式表演。各项工程的相继落地生根和各项文化事业的风生水起,都鼓足伊金霍洛镇文化旅游产业不断走向丰实的底气。

民族特色产业画龙点“睛”。大力发展民俗文化体验新业态,就是托起文化旅游产业的朝阳。伊金霍洛镇投资4000余万元,完成布拉格嘎查四社巴音昌胡格草原改造提升工程,为47个牧家乐经营户改善基础设施,可同时容纳2500人就餐。达尔扈特浩特100顶特色民族蒙古包已投入使用,可同时接待500名游客住宿,旅游接待能力稳步提升。各项工程的积极实施和相继开花结果,成为民族特色产业优势凸显的积极象征,民族特色产业的接力发展是伊金霍洛镇文化旅游产业日益强大的点“睛”之笔。

以人为本,以民为根,多方发力夯实民生之基

民之所望,政之所向。乡村振兴战略的实施是民生事业健康发展的“加速器”,伊金霍洛镇始终坚持以民为本,通过完善基础设施建设、认真落实各项民族政策、优化医疗教育环境、落实少数民族安居工程等措施打出多套“组合拳”,推动民生社会事业芝麻开花节节高。

民族旅游规划区移民搬迁步伐矫健。按照一村一品、四型嘎查村创建活动,深入实施人口转移带动战略,将旅游控制区域由80平方公里扩展为145平方公里。按照城乡统筹要求,完成移民别墅小区和移民住宅小区的建设,重点对布拉格嘎查四五社、石灰音苏莫嘎查一四社、沙巴日太嘎查二三四社的少数民族农牧民进行整体搬迁,并以项目和资金扶持,引导部分农牧民发展以旅游为主的第三产业,实现农牧民由一产向三产的稳步“迁徙”。

少数民族地区基础设施建设日臻完善。累计投资近1000万元,进一步筑牢少数民族地区基础设施建设。在少数民族聚集嘎查,累计建设安全饮水工程6处,解120户661人和17860头只牲畜之“渴”。延伸高压38公里,架设低压线路61公里,增设变压器36台,改造线路39公里,疏通少数民族地区的星“光”大道。新修等级砂石路66公里,维修等级砂石路82公里,为农牧民外出以及农产品外运架起“通天”大道。

少数民族扶贫帮困活动如火如荼。实现老年人老有所养,对少数民族60周岁以上的农牧民给予暖心补贴,切实缓解老年人的生活压力,让老年人颐养天年。实现农牧民病有所医,在旗财政代缴少数民族合作医疗个人统筹金的基础上,持续增加,并提高报销比例3个百分点。实现农牧民老有所依,在农牧民养老保险方面,少数民族养老保险缴费比例财政补贴比汉族群众高3个百分点。实现少数民族创业有“倚”,每年争取少数民族创业贷款110万元,专门用于为具有一定经营项目和经营能力的农牧民进行创业扶持,解决少数民族农牧民创业资金不足的瓶颈。实现暖心传递,在每年元旦、春节两大节日,对成陵周边达尔扈特人和少数民族群众进行慰问。实现转移农牧民衣食无忧,为解决集镇拓展以及旅游规划区搬迁农牧民的就业问题,安排少数民族搬迁户从事卫生清扫工作,政府每月发给工资1800元,彻底解决他们的后顾之忧。

少数民族安居工程稳扎稳打。只有安居,才能乐业。自2006年以来,伊金霍洛镇采取政府资金扶持、项目捆绑、农户自筹等方式,及时解决少数民族危房户的住房问题,目前,累计实施少数民族安居工程200余户,少数民族农牧民的住房问题基本清零,幸福生活正向他们招手。

教育医疗环境日新月异。实现九年义务教育“零负担”,在“四免三补”的基础上,进一步提高少数民族学生的助学金标准。中学生由原来的每生每月100元提高到150元,小学生由原来的每生每月80元提高到120元,幼儿由原来的每生每月20元提高到50元,切实减轻少数民族农牧民在子女教育方面的负担。实现医疗保障水平突飞猛进,总建筑面积6500平方米的霍洛卫生院已投入使用,成为弘扬和继承蒙医传统疗法的新高地。

生态环境改善天翻地覆。按照可持续发展的原则,为促进地方经济和第三产业的快速发展,投资4000万元,实施巴音昌胡格草原改造提升工程,改造牧家乐经营户47户,从根本上保护和改善了少数民族地区生态环境。持续实施小畜退出工程,在农牧民充分自愿的基础上,将出栏率低、难以饲养的小畜全部处理,并给予每户7000元的补助,近年来累计发放补助资金1200余万元,从根本上提高农牧民的养殖积极性。先后在成陵周边地区实施了四区十线双百万亩绿化工程、碳汇林、成陵视觉景观绿化、巴音昌胡格水系恢复、草原生态修复PPP项目等工程,累计绿化面积达到9万亩,使成陵地区的生态环境改善日新月异。

以文塑魂,以教强志,携手并肩扮美祖国北疆的亮丽风景线

经济是根,文化是魂。文化的重要作用体现在提升素质、营造氛围、凝聚合力上。伊金霍洛镇从未忽视多极支撑中的重要一极——文化的支撑作用。

精准把握教育方向,干部群众学习劲头十足。坚持立足于教育,将民族政策理论宣传和民族文化弘扬发展作为民族工作的出发点,纳入社会主义核心价值观建设全过程,狠抓意识形态建设,以“五个认同”筑牢中华民族共同体意识。强化民族工作领域意识形态建设,建立完善了意识形态工作领导小组,始终强化思想引领,把握正确的舆论方向。不断深化民族理论、民族政策、民族法规和民族基本知识“四项”教育,近三年累计组织开展各类集中学习91次,党委中心组学习36次,切实打牢民族团结思想基础。利用多种形式,深入宣传民族政策,累计开展宣传74次,发放宣传单30000余份,牧民群众对党的各项民族政策知晓率达到100%。加大未成年思想教育力度,积极开展民族团结进校园等活动,在全镇凝聚民族团结进步、共同发展富裕的思想共识。加大民族语言文字使用力度。成立翻译室,配备专职翻译人员,重要会议材料、会标、户外标语、标识标牌、广告牌蒙汉文字并用率达到了100%。积极开展“每天一句蒙古语”学习活动,在社区电子显示屏上每日更新蒙古语常用语言,引导全镇广大干部职工自觉学习使用民族语言。

树立民族文化品牌,少数民族传统文化活动精彩纷呈。承办了第三届中国少数民族原生态民歌展演全国大赛内蒙古赛区决赛,每年举办一次传统那达慕大会、达尔扈特文化节、成陵地区职工运动会、农牧民运动会以及民歌、民乐、民舞比赛,不断推进各民族的文化交流和融合。吸纳民族文艺人才,组建成立了“神骏之声”艺术团,创作编排的民族文艺节目先后在自治区春晚和市、旗各类活动中进行了汇演。少数民族传统文化活动的日益丰富,托起伊金霍洛镇疏朗大气的文化氛围。

同心筑梦,合力向前,齐心协力助推民族团结进步事业繁荣发展

中华民族多元一体格局是先人们留下来的丰厚遗产,也是我国各民族团结稳定快速发展的巨大优势和时刻不应忘记的基本国情之一。全国民族团结示范镇的创建,是伊金霍洛镇积极进取的标志,也是伊金霍洛镇顺应大势不断推动各民族共同繁荣发展的表现。

有眼界才有境界,有实力才有魅力。有思路才有出路,有作为才有地位。为深入开展好全国民族团结进步示范镇创建活动,使创建活动成为提高少数民族群众生产生活水平、推动少数民族地区经济社会各项事业健康稳定发展的有力推手,伊金霍洛镇将创建活动视为全镇中心工作的前进方向之一,有条不紊地加以推进。投入专项经费,加强组织领导,成立了由党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,定期召开专题会议进行安排部署,为创建活动的有序开展提供有力的组织保证。加强责任分解,按照“主要领导全面抓、分管领导具体抓,相关部门协调抓”的总体原则,分级制定目标责任制,将创建活动列入全镇年底目标考核,使创建活动在维护民族团结与进步中得到有效的升华。加强学习贯彻,为使党的民族政策深入人心,借助科学发展观、创先争优、基层组织建设年等专题活动,采取印发资料、开展咨询、举办讲座、召开座谈会等形式,深入贯彻传达中央、自治区以及市委、政府和旗委、政府有关民族工作的法律法规。近年来,累计开展少数民族政策培训班11期,参会农牧民达到1500余人次。使党的民族政策和法律法规家喻户晓。

治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。基层党组织遍布于社会各领域,与广大人民群众有着最直接、最广泛的联系,是党的全部工作和战斗力的基础。充分发挥党的基层组织的战斗堡垒作用,维护民族团结、地区和谐稳定是少数民族地区工作的重中之重,对于推动少数民族地区经济社会可持续发展,维护社会整体稳定,都有着重要而深远的意义。对此,伊金霍洛镇通过不断完善嘎查活动阵地建设,提升群众干事创业的热情,先后投入资金700余万元,新建占地面积600平方米的活动阵地7个,维修活动室5个。通过加强基层民主政治建设,充分实现农牧民群众的自我管理和自我服务,探索建立了“六制”管理、“五式”服务和“四务”公开的工作运行机制。通过建立维护民族领域稳定工作的领导机制,进一步完善处置民族因素矛盾纠纷和突发性事件应急预案,把维护民族团结、社会稳定工作牢牢抓在手上。近年来,伊金霍洛镇从未发生过因民族问题而引发的重大突发性事件和群体性事件。

“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”在推动各民族共同繁荣发展中,伊金霍洛镇标向明确,思路清晰,硕果累累。在推动经济振兴征程中,伊金霍洛镇正以新的坐标为指引,以新的航向为牵力,快马扬鞭向未来!(记者 王红梅)



友荐云推荐