陈茂波:对香港保持国际金融中心地位充满信心

      发布时间: 2020-06-08 14:29:59       来源: 新华社客户端       责任编辑: 包雪

香港特区政府财政司司长陈茂波7日发表网志表示,美国最近所谓制裁措施,对香港相关的实际影响非常有限。香港未来能继续汇聚“财气”和“人气”,他对香港未来保持国际金融中心的地位充满信心。

陈茂波说,香港是全球第三大美元外汇交易中心,为不少亚太区甚至国际企业提供各种投资、财富管理、贸易和结算服务,与全球经济和金融体系紧密相连。任何冲击香港金融制度的手段,也会为包括美国在内的全球金融市场带来极大的震荡,甚至削弱国际市场对使用美元及持有美国金融资产的信心。

陈茂波认为,香港未来能继续汇聚“财气”和“人气”,保持国际金融中心的地位。他说,在1997年香港回归之际,港股市值是3.2万亿港元,目前市值已超过36万亿港元。香港开启了内地国企、红筹企业以及民营企业来港上市的渠道,带来了大批需要资金且具有增长潜力的企业,也因而汇聚了大量寻求回报的资金。互联互通机制的建立,联系了内地和国际的资金和市场,也丰富了港股的投资者基础。香港衍生产品市场也将继续发展,国际指数基金MSCI最近将其亚洲及新兴市场指数期货及期权产品的发行授权,从新加坡转到香港。“港股市场将更国际化、更全面。”

陈茂波说,展望未来,香港的股票市场将迎来另一个“从量变带动质变”的提升过程。2019年阿里巴巴回归香港市场挂牌,2020年又相继有已在美国上市的大型内地企业决定到香港作第二上市,这个趋势方兴未艾。内地需要国际融资的创科及其他企业,或以内地市场为主的境外公司,也可能更优先考虑利用香港的集资平台。

陈茂波介绍,2018年香港修订上市规则,希望为港股市场注入新动力。短短两年间,已有87家新经济公司在港上市,累计集资超过3000亿港元。其中生物科技公司在港共集资约439亿港元,使香港成为亚太区最大、全球第二大的生物科技融资中心。

“拥抱新形势,为香港股票市场带来新的发展动力,也把市场结构从过去以传统产业企业为主,转变为传统及创新科技企业兼备。”陈茂波说,这除了回应经济结构变化所衍生的融资需求,让金融更好服务实体经济,也有利于提升市场的活力及估值和价格发现的效率。



友荐云推荐