【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】达旗吉格斯太镇乡里乡亲并肩行 互帮互助同奋进

      发布时间: 2020-06-15 09:32:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

一场大病,一个意外,一次灾害,都可能让一个已经脱贫的家庭再次返贫,也可能让一个原本富裕的家庭陷入贫困,这一直是脱贫攻坚的难点和重点。今年以来,达拉特旗吉格斯太镇将脱贫攻坚工作重心聚焦在防止返贫致贫上,积极探索“亲帮亲”“邻帮邻”“户帮户(贫困户帮扶贫困户)”的防贫减贫济贫模式,不断巩固提升脱贫攻坚成效,全力以赴让每一名贫困群众幸福奔小康。

亲帮亲:传承家风心连心

脱贫攻坚不是政府一家之事,需要动员社会各界力量共同参与,形成协同发力的大扶贫格局。“打虎亲兄弟,上阵父子兵,亲人间互相信任与团结一心的重要性不言而喻。脱贫攻坚也一样,要想动员全社会的力量来参与,首先必须动员贫困户的亲人进行帮扶,让他们传承好家风,出资出物出力帮助自己的亲人。如此一来,才会带动更多的人参与帮扶救助。为此,我们在全镇全面推行了‘亲帮亲’防贫减贫济贫模式,让贫困户的亲人助力脱贫攻坚。”吉格斯太镇镇长李茂说。

今年55岁的陈二旦是吉格斯太镇大红奎村人,一家人仅靠父亲种地为生,生活十分困难。2012年,47岁的陈二旦才娶妻成家。此后,他一直在外打工勉强维持一家三口生活。2017年,陈二旦决定凭借打工期间学会的厨师手艺回家乡开饭馆。回乡不久,他家因生活困难且没有住房,被识别为建档立卡贫困户,并争取到5万元扶贫小额贷款,在镇区开了一家小饭馆。经过政府的帮扶和自己的努力,陈二旦一家于当年年底实现脱贫。虽已脱贫,但饭馆的生意一直冷清,2018年被迫关门停业,再次以打工为生。

2020年,看到村里许多乡亲靠养羊实现发家致富,陈二旦决定回村发展养殖业,可购买基础母羊的本金却不足,这让他一筹莫展。就在他万分焦急的时刻,堂哥陈鱼、陈三为他捐赠了20只绵羊,令他既意外又高兴。堂哥们各自的日子并不富裕,为何要帮助自己?

“党和政府已经帮助我的堂弟脱了贫,现在他还有困难,需要扶上马送一程,作为兄弟,我们应该共同帮助他渡过难关,这是亲人间应尽的责任与义务。”堂哥陈鱼一语道出缘由。

邻帮邻:守望相助手牵手

中华民族自古便有“一方有难,八方支援”的优良传统,邻里间更是守望相助,俗语“远亲不如近邻”充分说明邻里乡亲的重要性。吉格斯太镇以提高困难群众的经济收入和促进社会和谐为出发点和落脚点,不断强化对全镇农牧民的宣传教育引导,探索建立了涵盖生产、生活、文明、文化等方方面面的“邻帮邻”防贫减贫济贫模式,形成“一家有难,全村帮扶”的良好社会风尚,让村民手牵手一起向前走。

大红奎村的张二爱老人,多年前已患有严重的腰椎间盘突出和胃下垂,妻子苏文莲也患有多种慢性病,两人均为弱劳力,且需要长年累月吃药维持病情,家中收入甚微,常常入不敷出。2015年,苏文莲横遭车祸,造成全身多处骨折,高昂的治疗费让这个本不富裕的家庭雪上加霜,老两口因此陷入贫困。2017年,张二爱家被识别为建档立卡贫困户。党的扶贫政策给老两口带来了信心与希望,虽身患疾病有诸多不便,但他们还是经营了一家油糕作坊,用勤劳的双手很快就脱了贫,生活逐渐好转。

然而,就在老两口的生活蒸蒸日上的时候,一场意外再度让他们陷入贫困——2020年4月,张二爱家遭受了一场火灾,支柱产业油糕作坊被焚毁殆尽,近百袋黍子、谷子、黄豆、玉米等生产资料和生产厂房内所有设备,全部被大火无情吞噬,造成直接经济损失近4万元。老两口悲痛万分。

大火无情,人间有爱。村民们得知情况后,纷纷倾心倾力帮扶相助,大家有的出钱、有的出物、有的出力,王玉小、王飞、刘永军三家共同为张二爱捐赠重建生产用房希望金10000元……家家户户竭尽所能帮助张二爱老两口走出困境、重拾信心。现在,张二爱家的油糕作坊已开工新建,老两口的脸上也露出了笑容。

“没想到村民们会这样热情地帮助我们,谢谢大红奎村的父老乡亲,我们一定会用勤劳的双手尽快致富,以此报答父老乡亲的深情厚爱!”看着正在建设中的油糕作坊,张二爱感激地说。

户帮户:感谢党恩助脱贫

一项项扶贫政策的深入实施,一个个扶贫干部的深情帮扶,让一个个贫困户高质量脱贫,过上幸福甜蜜的新生活。吃水不忘挖井人,致富不忘感党恩。为此,吉格斯太镇专门推行了“户帮户(贫困户帮扶贫困户)”防贫减贫济贫模式,教育引导高质量脱贫户感恩党的恩情,主动帮扶贫困群众,并用自身脱贫致富的事例教育激励更多贫困群众艰苦奋斗,创造幸福生活。

大红奎村的萨仁图娜拉是吉格斯太镇典型的高质量脱贫户,现在她家已有房有车有商铺,家中还种着300多亩地、养着400多只羊、经营着1个农家饭店,预计2020年收入可达到30万元左右。同时,她家也是助力全镇脱贫攻坚事业的典型代表。

2020年3月,得知同镇蛇肯点素村37岁的彝族妇女阿苦尔尼的丈夫已于2018年突发急病去世,留下3个孩子与她相依为命,生活较为困难的情况后,萨仁图娜拉主动找到阿苦尔尼,为她的大女儿捐赠助学金2000元,并承诺今后每年都将为3个孩子提供教育资助,帮助他们顺利完成学业。

张义城窑、梁家圪堵等村的任栓柱、刘五小、石三苍、戈宽荣、魏媚后5户建档立卡贫困户,家中扶贫产业发展不太稳定,直接影响着脱贫攻坚质量和成效,萨仁图娜拉看在眼里、急在心上,决心帮一帮、拉一拉他们。最终,萨仁图娜拉与他们分别签订“流动母羊”帮扶协议,为每户提供受孕母羊1只,协议期限为1年,到期后萨仁图娜拉收回母羊,期间所产羊羔全部归贫困户所有。同时,萨仁图娜拉还为每户捐赠蛋鸡6只,有效增加他们的收入。

萨仁图娜拉的扶贫济困善举不止这些。“是党的好政策让我脱贫致富了,没有党的好政策,就没有我今天的幸福生活,党的恩情不能忘,帮助困难群众就是在回报党的恩情。”萨仁图娜拉说。

乡里乡亲,并肩共战贫穷;互帮互助,携手共迈小康。“亲帮亲、邻帮邻、户帮户防贫减贫济贫模式,弘扬了传统美德,彰显了榜样力量,汇聚了脱贫能量,我们一定会如期高质量打赢脱贫攻坚战。”吉格斯太镇党委书记刘飞信心满满地说。(郭建军)



友荐云推荐