【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚.消费扶贫】我市企地合力助推消费扶贫工作成效显著

      发布时间: 2020-06-15 09:41:04       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。关键之年需要打好关键之仗,关键之仗更要落实关键举措。

今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,进一步创新办法思路,将企地合力助推消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,以稳定的农产品供需协议和产销合作推进消费扶贫。

连日来,在市委组织部、包联驻村办的精心组织下,各旗区党委政府、市级作战队、市旗两级相关部门等各方力量,统一思想、积极探索、协力推进,坚持下沉一线抓基础、定期研判抓常态、紧盯关键抓实效、融入党建抓组织,推动形成了“企地一家亲”“全市一盘棋”的良好态势和发展氛围,使得各项工作进展迅速、成效显著。

截至5月底,全市已组建运营201个以服务“三农三牧”为宗旨、不以营利为目的合作服务社,做到了对苏木乡镇、嘎查村、建档立卡贫困户以及所有具备能力的农牧户服务全覆盖和驻地央企国企对接全覆盖;各旗区已经与94家企业签署企地合作长期框架性协议215个,协议金额6.63亿元,签订具体采购合同263个,金额1.99亿元,直接参与生产供应的嘎查村已经达到530个。

下一步,鄂尔多斯市将继续推动企地合力助推消费扶贫实现常态化、制度化,进一步筑牢产销一体、订单链接、协同合作的利益联结机制,在有力有序推动全市高质量发展中完善农企产销链条,为脱贫攻坚和乡村振兴注入强劲的产业动能。同时将积极引导全市农牧业龙头企业、种养殖大户、农牧民通过合作服务社的平台联结,紧盯市场和央企国企需求,调整优化种养殖结构,抓品牌、抓订单、抓生产、抓直供直销,保障企业需求,用好“家门口的市场”,确保各方长期受益。(记者 温都苏)



友荐云推荐