加强黄河流域生态保护和文化旅游开发 促进高质量发展工作推进会议召开
布小林讲话
斯琴毕力格等市领导在我市分会场参会

      发布时间: 2020-06-15 09:50:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 6月11日下午,自治区政府召开加强黄河流域生态保护和文化旅游开发促进高质量发展工作推进会议。自治区党委副书记、自治区主席布小林出席会议并讲话。

布小林指出,推进黄河地区生态保护和高质量发展,既是内蒙古在全国发展大局中必须承担好的政治责任,也是内蒙古自身发展的迫切需要和重大机遇。要对标对表习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,坚持绿水青山就是金山银山的理念,切实增强推进黄河生态保护和高质量发展的责任感和紧迫感。沿黄各盟市要牢固树立“一盘棋”思想,尊重自然,尊重规律,在全区率先走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

布小林强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,着力抓好黄河流域生态环境综合治理,农牧业生产、能源资源开发利用、重大项目与产业园区的建设布局,都必须在流域整体生态保护的框架下进行;所有产业发展都必须以不威胁流域生态环境安全格局稳定为原则。要牢固树立节水意识,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚决抑制不合理用水需求。要加快推进产业结构调整优化,按照区域自然条件、资源环境承载能力和经济社会发展基础,确定合理的产业布局和产业规模,发展循环经济。要加强黄河文化系统研究,深入挖掘黄河文化的时代价值,保护好、传承好、弘扬好具有内蒙古特色的黄河文化、草原文化。

自治区党委常委、自治区常务副主席马学军主持会议并讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作及关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示批示精神,自觉担负起保护治理好黄河的重大政治责任,加快推进规划编制进度,争取重大政策工程纳入国家规划,扎实推进各项工作落实,着力在高质量发展中实现高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展。

自治区副主席包钢出席会议。会上,自治区发改委、生态环境厅、文化旅游厅、自然资源厅、水利厅、林草局和巴彦淖尔市、阿拉善盟、呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、乌海市先后发言。会议以视频形式召开。

市委副书记、市长斯琴毕力格,副市长于仁杰、李文忠、石艳杰,市政协副主席、发改委主任高志华,市政府秘书长张众志在我市分会场参加会议。

(鄂尔多斯日报综合 记者戴宏 记者王波)



友荐云推荐