【美丽乡村宜人家园】乌兰陶勒盖镇:党建引领乡村美 乡村治理换新颜

      发布时间: 2020-06-15 09:54:50       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

粉墙黛瓦的门庭院落,整齐划一的村舍,一幅幅美丽的乡村画卷映入眼帘。近年来,乌审旗乌兰陶勒盖镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“红色引擎·牧野初心”党建品牌为引领,以“建设美丽乡村、创造美好生活”为载体,着力改善人居环境、聚力乡风文明、发展乡村旅游,既扮靓“面子”,又夯实“里子”,让农牧民的房前屋后尽显“家乡美”。

从“让我整治”变为“我要整治”

农村牧区人居环境整治的主体是农牧民,重点、难点也在农牧民。乌兰陶勒盖镇党委多措并举,着力改变农牧民长期以来形成的卫生陋习,从“让我整治”变为“我要整治”。开办“学习讲堂”,把农村牧区人居环境整治作为一项重要内容进行学习,向农牧民宣传人居环境整治的重要性;利用村村响大喇叭、流动宣传车、入户走访、微信公众平台、微信群等“线上”和“线下”方式进行不间断宣传,提高农牧民的认同感和参与度;开展“小手拉大手”活动,学生带动家长树立环保意识,有效调动农牧民参与环境卫生整治的积极性、主动性和创造性,让农牧民养成打扫卫生的良好习惯。

补齐短板全面发力

结合嘎查村发展实际,各嘎查村实行种养殖区、生活区、服务区的“三区分离”模式,优化嘎查村空间功能布局,通过长期坚持,从根本上解决村庄布局无序、乱修乱建问题;发动农村牧区人居环境整治“四季攻势”,在全镇范围内全方位、无死角开展环境卫生大整治,谋划启动“红黄绿”三色亮牌评比,坚决完成农村牧区人居环境三年整治任务;继续推进“厕所革命”,认真落实474个户改厕任务,重点实施镇区提升、村庄达标、庭院美化三项行动,践行绿色理念,全面推广大户造林模式,在房前屋后、道路两边、裸露地表全面开展绿化工程。

压实责任全力推进

按照“区域分片,责任到人”的原则,严格实行党政主要领导带头,包村领导主抓,嘎查村负责人、驻村干部、村干部包抓制,乡贤、党员、村民代表、志愿者带头做表率,与农牧民一起动手参与环境整治;实行“月检查、月排名、月通报、月整改”制度;组织镇、村两级干部到各嘎查村互相观摩、互相评比,镇纪委同步跟进督查,形成级级有责任、层层抓落实的责任体系和人人参与整治、人人爱护环境的良好氛围。

建立长效机制统筹推进

建立环境卫生整治长效机制,为各嘎查村配齐垃圾桶、垃圾箱、垃圾转运车,大力推行“户分类、村收集、镇转运、旗处理”的垃圾处理模式,将环境卫生整治纳入村规民约,明确农牧民责任,落实农牧户、商户门前“五包”制度,深入开展新时代文明实践活动,全面开展移风易俗、倡导厚养薄葬、抵制铺张浪费等宣传活动,着力培育文明生活新风尚。

站在新时代的起点上,乌兰陶勒盖镇将持续探索党建引领基层治理创新之路,让乡村有变化、农牧民有感受、社会有认同,为基层社会治理提供坚强有力的保障。(记者 刘祥 通讯员 高慧)



友荐云推荐