【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】“第一书记”刘向: 驻村“驻心”实干“助村”

      发布时间: 2020-06-15 10:11:41       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

“‘第一书记’要有第一担当,不仅要履行派出单位赋予的使命,更要回应广大群众的期盼,驻村‘第一书记’真不好当。”近两年的驻村工作,让市委政法委派驻乌审旗无定河村第一书记刘向从心底发出这样的感慨,“但是,农村是一片广阔的舞台,能够有幸来无定河驻村开展工作,为乡村振兴出一份力,我是累并快乐着。”刘向话锋一转,脸上写满了自豪。

初到无定河村,是2018年8月。起初,村民们对他也没抱太大希望,总觉得这个干部是来“镀金”的。但刘向并没有气馁,而是选择了一户户、一家家去走访调研。“解决好群众最关心的问题,关乎民心所向。”刘向深知,立足实际,因地制宜,问计问需于民,用群众智慧才能开启发展的大门。他深入各社,走访党员、群众,实地查看全村的基础设施建设、农业发展和自然资源等情况,多次召开干部群众大会,充分听取村干部、党员及群众的意见及建议。

“驻村干啥?就是给群众办好事、办实事。”这是刘向常说的话,“老百姓最着急、最盼望的,就是我们最需要做的。” 在他看来,“第一书记”的工作既简单又复杂,简单之处在于目标明确,老百姓需要的就是我们的工作目标;而复杂之处就在于,如何把自己的真心实意转化成老百姓的称心如意。作为第一书记,刘向积极发挥“主人翁”精神,与村两委、村民一道融入村里工作。农村工作说一千道一万,让群众幸福满意是关键。秉持这个原则,为了突破现状、提升引领能力,他选择从村民迫切需要解决的问题入手。

无定河村是典型的人多地少村子,户籍人口3514人,总占地面积16.46万亩,土地确权面积仅为9246亩。土地,是农业的命脉,也是乡村振兴最重要的资源资产。如何唤醒土地这项“沉睡的资产”,让有限的土地产生更大的经济效益?刘向在心里打起了“算盘”:建设高标准农田,让土地焕发出新活力,不但能改善农田基础设施、提高农业综合生产能力,还将推进农业产业结构调整、促进农民增收。他率先申请高标准农田建设项目3480亩,总投资560万元,大力推进零散河湾土地整合。其中,2019年完成土地整合840亩。2020年春耕之前,高标准农田建设项目采取中标单位与自然村合作的模式推进,让涉及7个社的2640亩耕地在短时间内保质保量完成。此外,2019年秋天,刘向又争取到高标准农田项目2400亩,预计在2020年秋收后实施完成。市委政法委包联帮扶无定河村以来,累计为无定河村整合土地7400余亩。持续推进高标准农田建设,机械化生产不仅提高了粮食生产能力,还让农民群众从繁重的体力劳动中解放出来。在高标准农田建设的带动下,农民有了更多的获得感,而这一获得感正凝聚起乡村振兴的磅礴力量。

市委政法委自2015年开始包联帮扶无定河村,刘向充分利用这一优势,积极向“娘家人”汇报驻村工作情况,反映全村发展存在的困难和问题,协调争取派出单位和有关部门的支持,不断改善村级发展条件。无定河村东边几个社由于灌溉渠道年久失修、损毁严重,导致灌溉困难。刘向知道后,积极奔走,协调乌审旗水利局投入15万元进行了整修。无定河村的主要通村公路破损严重,安全隐患较大,特别是到夏季暴雨来临和冬季下雪结冰时期,交通事故时有发生,给村民出行造成极大的不便。刘向多次走访调研,并经村党员大会、村民代表大会研究决定,申请重新整修这条通村公路。在派出单位的支持下,他开始奔走于各个部门间,争取到专项资金2832万元。2019年2月份开始申请,到10月份,所有的申请、立项、审批、招投标程序全部完成。2020年,他又多次组织召开村民代表、村民大会,详细阐述了修通该路对无定河村今后发展的重大意义。做足群众思想工作,扫线清障工作顺利完成。目前,通村公路建设正在路面施工阶段,由于前期工作到位,工期能比原计划缩短2个月,既让施工单位节约了成本,又不影响村民的秋收。

说起派驻工作,刘向坦言,来村里之前,已经做好吃苦的思想准备,但是一堆问题突然就摆在他面前,没有丰富的经验和过人的智慧,只能自己看着办,因为他是“刘书记”。

发展产业是增强村集体经济实现稳定脱贫的重要一环。刘向知道,要实现真正脱贫,必须找准“穷根子”开对“药方子”,把“输血扶贫”变成“造血扶贫”。依托无定河优质水资源,在原有产业的基础上,发展壮大有机水稻种植业。在条件成熟的社成立农民专业合作社,按照“党支部+龙头企业+合作社+农户”的模式,持续推动有机水稻种植业高质量发展。有了方向,就按计划踏实推进。按照“入社自愿、退社自由和民有、民办、民受益”的原则,2019年刘向组织引导全村成立了由大多数常住户参加的四个农民专业合作社,入社常住户达75%以上。四个农民专业合作社采取土地流转、代耕代种、土地入股的方式,与不同需求的土地承包者进行合作,将土地整合在一起,重点发展有机水稻、林果、玉米制种、小杂粮和现代养殖业。并在此基础上成立了无定河水稻产业化联合体,下一步将推进水稻产业化联合体融入乌审旗现代农牧业产业化联合体,引进先进玉米制种技术,做大做强这一特色产业。

在派出单位的支持下,刘向多次协调市旗两级财政部门,成功为村集体争取回村集体项目资金150万元。其中,70万元用于发展林下养殖项目,以此重点发展村集体经济和带动,为他们提供技术、销售等服务,同时,以认购代养的模式开展消费扶贫,引导社会力量帮扶困难群体。40万元由村集体投资,与返乡创业青年杨彩峰合作办厂开展食用玉米加工项目,一方面村民可进厂季节性务工,另一方面可带动村民共同发展。2017年市委政法委与驻地企业长庆公司第三采气厂协调回40万元捐赠资金,一直存放在旗国库,2019年5月,刘向积极协调申请,将这部分资金用于村集体经济发展。这三项每年可为无定河村集体经济增收15万元。他还协助村集体入股无定河农牧业开发有限公司20万元,入股三年每年分红5万元。当前,无定河村集体经济收入每年可达20万元。此外,他还帮助协调资金90万元,推进无定河村新民宿建设。建成后,依托无定河镇“五个一”红色资源,盘活无定河流域景观、纳林河第一党小组、统万城等文化旅游资源,为壮大村集体经济提供更多出路。随着各个产业的落地见效,当地群众收获到产业红利,群众满意度获得大幅提高。

老百姓看到实实在在的变化,对“第一书记”的看法也不一样了,更是大大增强了脱贫致富的信心。“衷心感谢党,感谢市委政法委,给我们送来了真正带领全村脱贫致富的引路人!”说起刘向,无定河村党总支书记冯殿孝情不自禁地竖起大拇指。

刘向根据自身的专业背景,并结合当地实际,选优配强专兼职网格员,将项目配比、享受政策与网格内社会治理水平和人居环境整治效果挂钩。将村里威望较高的村民选为专职人民调解员,发展“五老人员”,壮大人民调解员志愿者队伍。按照“群众吹哨、网格员报到”的模式,统筹当前禁牧禁垦、人居环境整治、矛盾纠纷排查调处等重点工作,实现“小事不出社、难事不出村、矛盾不上交”,打通服务群众“最后一公里”。

2019年底,刘向根据村委阵地建设目标,争取到乌审旗委组织部专项经费20万元,按照市里“五星达标、特色培育”要求进行打造。又争取到100万元乡村振兴专项资金,重点发展庭院经济和美化亮化庭院,强力推动“美丽庭院 幸福家园”的创建。先后制定了《无定河村环境卫生综合整治管理办法》《无定河村农牧民“积分制”管理实施方案》,将集中整治和日常监督相结合,将治理效果和政策项目联结挂钩。为常住户每户配置1个垃圾箱,新增垃圾集中收集点10处,对住户垃圾进行集中收集;采用新型设施实施户改厕150户;积极推行“网格长带动、包片实施”环境整治新模式,全村划分为4个大网格、62个小网格,大网格内建立党小组,实行“一周一清理一检查,一月一评比一排名,一季一考核一奖惩”的检查评比奖惩机制,促进环境卫生整治工作向制度化、规范化、长效化发展。

“能有这样实心实意的扶贫干部带着我们奔小康,我们还有什么可说的?除了感激,就只有一门心思跟着刘书记好好干!”村民们的话语里,充满了对刘向的认可与感激。

对于村里的6户建档立卡贫困户,虽都已于2016年底正常脱贫,但刘向没有丝毫放松。他与村两委成员一起,仔细分析、认真研判这些贫困户因什么致贫,都有些什么产业,怎样更快更有效地脱贫,对贫困户的情况做到了“门儿清”。对于贫困户提出的要求,刘向几乎“有求必应”:高玉峰曾于2014年花费近8万元医疗费,刘向积极帮助他办理医药费报销手续,2018年10月份,90%以上费用予以报销;张子耀有打工意愿,刘向积极为他联系用工单位,增加其务工收入;郝连财有空闲土地10多亩,根据自身意愿刘向为其帮扶苹果树苗600余株,其他贫困户根据种植意愿均帮扶30—50株苹果树苗不等;梁树金的女儿正在上大专学习护理专业,需要实习,找到刘向帮忙,通过协调,刘向给联系好了去乌审旗人民医院实习的机会;村民的农副产品销售不畅,刘向二话不说,四处奔走,充分调动所有能调动的资源,一起寻找销售渠道……他总是将贫困户的安危冷暖放在心上,不遗余力地去帮助他们。

清清河水绕村庄,绿树成荫花果香。无定河村的人居环境和硬件设施得到极大改善,一派青山绿水生机勃勃的美丽乡村景象:一幢幢盛得下乡愁、拢得住人心的乡村民居展露新颜,一个个融合发展、高产高效的产业项目强村富民,一个个因地制宜、宜居宜游的“农业+”项目开花结果……

近两年来,刘向用脚下沾满的泥土和肩上沉甸甸的担当,帮助无定河村兴产业、建制度,解决了一大批关系民生和发展的热点难点问题,构筑起与群众面对面、心贴心的桥梁,展现了“群众所盼、我之所思,群众所想、我之所干”的良好形象,真正“驻”到了老百姓心里,用实际行动奏响了新时代乡村振兴脱贫攻坚的最强音。(记者 武文玲 贺晚霞 通讯员 春风)



友荐云推荐