斯琴毕力格深入乌审旗、伊旗 调研水源地保护和脱贫攻坚工作

      发布时间: 2020-06-15 10:17:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 6月12日,市委副书记、市长斯琴毕力格深入乌审旗、伊旗调研水源地保护和脱贫攻坚工作。市政协副主席、发改委主任高志华参加调研。

斯琴毕力格一行实地查看了图克镇哈头才当水源地,了解水源地保护情况。他指出,做好水源地保护管理工作事关千家万户,事关鄂尔多斯未来发展。要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,从维护人民群众切身利益出发,高度重视水源地保护管理工作。要进一步加强水源地保护管理工作,不断完善相关制度,全面落实水源地日常巡查、监测监控、风险应急、问题排查整治等措施,探索推进水源地保护的有效模式和长效管理机制,确保水源地水质稳定达标。要加快推进水源地核心区移民搬迁安置和配套功能完善,突出抓好搬迁安置区的产业发展、公共服务、基础设施建设等工作,积极做好搬迁政策宣传,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

在乌审旗苏力德苏木5兆瓦光伏扶贫发电站和伊旗敏盖绒山羊原种繁育中心、乐享农牧业生猪养殖生态循环园、益丰寨田园综合体,斯琴毕力格详细了解扶贫产业项目运行和农牧民、贫困户利益联结情况。他强调,发展产业是确保贫困群众稳定脱贫、增收致富的主要抓手。要立足优势、突出特色,因地制宜、精准选择扶贫产业项目,加大培育力度;要进一步强化企业、合作社与贫困户利益联结,推广完善“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”产业扶贫模式,扩大产业覆盖面,提升产业带贫效果,确保贫困人口既能稳定脱贫,又能逐步走上致富道路。

调研期间,斯琴毕力格来到他帮助指导的建档立卡贫困户徐子清家中,详细询问他们的生活状况,逐项核实扶贫政策是否落实到位,采取的帮扶措施是否精准,要求帮扶部门和驻村工作队要坚持精准帮扶,因人因户因地实施帮扶政策、落实帮扶措施,切实为贫困群众解决实际困难,确保全面小康路上不落一人。(记者张晓东)



友荐云推荐