【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】达旗恩格贝镇让乡村生活更美好

      发布时间: 2020-06-17 10:45:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

“恩格贝”这个闪亮的名字,是沙海绿洲的代名词,在蒙古语里,有着平安、吉祥之意。而今,达拉特旗恩格贝镇农牧民的生活不仅平安、吉祥,而且告别了贫困,走向了富裕,开启了“恩格贝”特色的脱贫攻坚、乡村振兴新篇章。

办实事 为贫困群众解忧难

“张书记真好”,是柳子圪旦村村民对第一书记张丽的一致评价。有人说,基层工作不适合女同志,可张丽的到来却让村民改变了这种看法。75岁的李栓虎和老伴儿高白女均患有慢性病,2019年冬天,李栓虎多次住院治疗,可好几次的费用都没报销。得知这一情况后,张丽立即联系相关医院为他们办理了“不见面”报销。

侯恒是茶窑沟村驻村第一书记,今年4月份,通过多渠道联系将200亩土地承包给了鄂尔多斯市瑞象科技投资公司,村集体经济收入有了盼头和着落。春耕时节,为3户享受政策的贫困户捐助农资产品8250元,联系包联单位为易地安置点祁拴圪台依托森林植被恢复项目安排防风固沙绿化项目工程,为易地搬迁的8户贫困户落实草棚暖棚项目。“踏踏实实为群众做实事,群众才能认可我,我也不负曾经的选择。”侯恒说。

驻村第一书记、帮扶责任人、村“两委”成员积极开展“脱贫攻坚应知应会”培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力,做到户基本信息明白、基础台账明白、短板弱项明白、整改措施明白。采取入户走访宣传、贫困户集中培训学习、张贴扶贫政策宣传标语、发放政策宣传图册、 “一对一”培训等形式,宣传“两不愁三保障”政策,以及贫困户识别和退出程序、入户扶贫项目享受对象、享受标准等特惠政策,不断提升贫困群众政策知晓率。“以前,只知道扶贫这个词,现在明白了许多政策。”耳字沟村村民高存说,“每次宣讲、培训,屋子里的人坐得满满的。”

恩格贝镇按照“不漏一户、不落一人”的要求,对建档立卡贫困人员的就业状况、就业创业意愿和培训需求等情况逐户走访、逐人摸底。对有劳动能力并愿意学习技能的贫困人口,进行有针对性的就业创业培训。针对玉米增产、科学施肥、盐碱地改良、水稻栽培、畜牧兽医常见病诊治、疫病防控、疫病接种技术等开展技能培训10期,培训贫困人口200余人。聘用公益性岗位133人,从事护林、保洁、公路养护等工作。开展集中宣讲53场,集中宣讲受众1912人次,分散宣讲入户受众1947人次。

兴产业 让贫困群众眉间挂笑

孟夏时节,查干沟村杨家湾社的郝三飞起了个大早,将鲜嫩的青草放到羊槽里,看着羊儿安详地吃草,他内心的高兴劲儿洋溢在眉宇间。

53岁的郝三飞,2015年底纳入建档立卡贫困户。在那之前,家庭收入仅靠郝三飞一人的种植收入,难以维持生计。2016年,给他家发放了基础母羊4只,发放产业发展资金1.6万元,用于买羊、建棚圈,发展养殖。后来,他又申请到5万元的小额扶贫贷款。如今,郝三飞养羊数量增加到150多只。郝三飞说:“以前靠种植维持生计,自从帮扶我们家之后,家里的情况有了翻天覆地的变化,产业有了大转变,发展成了养殖大户,住上了新房子,孩子上学也有了保障。”郝三飞还被聘为护林员,妻子被聘为村保洁员,家里又多了一份收入,生活条件得到了很大的改善。

黄母哈日村西河湾社村民王烁东,2016年因缺水被识别为贫困户。“那时,我家住的房子破烂不堪,缺水缺电缺劳力。在政府的帮扶下,我干劲倍增,盖了新房,组建了家庭并有了可爱的儿子,从一个人变成了一家人。新发展的土地通了水电,从10亩扩大到150亩,新买了农机具帮人收割玉米,利用闲暇时间到企业打工。2019年,人均纯收入达4万多元,从贫困户变成了富裕户。”王烁东过上了让人羡慕的好生活。“我们在脱贫攻坚中重点打好产业带动提升战,大力推行‘五抓一带’抓村带户模式,有条件的村以主导产业规模化发展带领贫困户稳定增收。”恩格贝镇党委书记杜亮说。该镇2019年种植玉米、葵花23.1万亩,豆类、水稻、小麦、贝贝南瓜等经济作物1.1万亩;养殖绒山羊、肉羊19万只,生猪6000头,牛800头。采取“党支部+电商+贫困户”模式与建档立卡贫困户全部签订农副产品代销代购协议,帮助贫困户销售农副产品近20万元,为13户贫困户免费发放鸡苗50只,订单包销,同时引导6户贫困户种植水稻100亩,每亩纯收入1000余元。

打好基础工程建设巩固战,是恩格贝镇的又一“杀手锏”。脱贫攻坚工作开展以来,在各村新上变压器62个,铺设高压64公里、低压19.7公里;新建移动信号架2个;哈拉亥图壕村14.7公里、耳字沟村7.9公里通村道路完成基础工程,新打人畜饮水井3眼,筒井10眼,铺设管道3公里;贫困户生产、生活用电和饮水质量全部达标;针对贫困户实施危房改造146户,实施易地搬迁73户。

特色引领 推动乡村振兴开新局

达拉特旗上禾种养殖专业合作社是由6户村民共同合作组建,主要种植经济作物“贝贝南瓜”。经过几年的种植实验,带动周边农户62户,其中,贫困户4户。今年种植面积达到4000余亩,每亩比传统作物增收2000余元,不仅有效合理地利用了土地,而且“贝贝南瓜”全部为订单销售。合作社于2019年申请注册“上禾优贝”商标,“贝贝南瓜”远销香港、台湾、新加坡等地,在各地市场得到了消费者的高度赞美,产品供不应求。

内蒙古漠源生态农业开发有限公司以种植经济林红枣为主,选种林下经济紫花苜蓿、豆科类植物、中草药药草,预计用5年时间,打造一片既经济又环保的绿色长廊。该公司先后雇用当地农民750余人次,为当地农民增创收12万余元。从远景看,全部建成后,可每年为当地村民创造就业岗位50余个,带动当地村民利用闲置土地种植红枣1.2万余亩。

“企业、合作社、农民形成紧密型利益联结机制,合力进行乡村振兴,乡村振兴才能完成新使命,黄土地才能生产出更大的‘蛋糕’。”恩格贝镇镇长张永飞说。(记者 武文玲)



友荐云推荐