我区启动企业稳岗扩岗专项支持计划

      发布时间: 2020-06-17 19:01:22       来源: 内蒙古日报社融媒体原创       责任编辑: 许燕梅 包雪

  为有效应对国内外疫情形势和经济下行压力对就业的影响,近日,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅联合启动企业稳岗扩岗专项支持计划,从加大失业保险稳岗返还力度、加大对企业以工代训支持两个方面支持企业稳定岗位、吸纳就业,努力保持就业局势和社会大局稳定。

  在加大失业保险稳岗返还力度方面,要求各盟市加快落实失业保险稳岗返还政策,支持参保企业不裁员、少裁员。其中,对中小微企业,2020年12月31日前返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。对于今年已经享受50%稳岗返还的中小微企业,各统筹地区要抓紧进行补差返还,争取6月底补发到位。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按不超过6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按不超过3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费确定。统筹地区失业保险基金滚存结余不具备支付能力的,可以申请自治区调剂金。

  在加大对企业以工代训支持方面,要求各地对中小微企业新录用就业困难人员(含残疾人)、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,可根据吸纳人数给予企业职业培训补贴。对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业,组织职工开展以工代训或职业技能培训的,可根据组织以工代训人数或培训人数给予企业或培训机构职业培训补贴。支持外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的各类企业开展以工代训,给予职业培训补贴。以工代训职业培训补贴标准按照每人每月600元执行,职业培训补贴期限最长不超过6个月。

  (内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆)



友荐云推荐