“乌兰牧骑+”带来的脱贫效应

      发布时间: 2020-06-17 19:06:59       来源: 内蒙古日报社融媒体原创       责任编辑: 许燕梅 包雪

  仲夏的准格尔旗乡村,漫山遍野生机勃勃,准格尔旗暖水乡聚心社区的小舞台上传来阵阵欢声笑语……

  “勤劳致富是出路,不能争当贫困户!”“这几个演员演得太好了,演的就是咱们身边的人和事。看人家就是看咱自己呢!政府给了咱们好政策,咱自己的事自己干!”6月13日,正遇暖水乡赶集,百余名村民津津有味地观看着以“送文化、助脱贫”为主题的文艺节目。

  小舞台上,漫瀚调、舞蹈、小品等节目轮番上演。观众们围着听讲解、看演出,笑声不断,其乐融融。这是2020年准格尔旗开展的“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合志愿服务活动中的一幕。

  演出现场以惠民演出大巴车为背景,车身上悬挂着惠民政策宣传横幅。这些散发着泥土芬芳、接地气的演出,让群众在欢声笑语中感受到党和政府带来的温暖。“我们下乡就是为群众演出,基层老百姓需要什么样的节目,我们就演给他们看,演员也喜欢到群众中间,与老百姓一起互动,效果非常好。”准格尔旗乌兰牧骑演员刘虎全说。

  准格尔旗乌兰牧骑编排的小品《借驴》中的主角、贫困户牛二蛋好吃懒做,挖空心思地去“赚”贫困款。驻村扶贫干部张志刚去查验牛二蛋夫妇的政府无息贷款使用情况,牛二蛋媳妇杨红梅借来“跑驴”拴在家里,由此引发的一系列矛盾,以及到后来夫妇二人的思想转变……展现了党和群众在脱贫路上同舟共济,一个都不能少的决心和信心。

  像这样的文艺节目具有很强的感染力。“这个小品看得我脸红的不行,贫困户再不能当咯。”一位贫困户感慨地说,自己多年前也是个不思进取的人。后来经帮扶干部多次上门做思想工作,他才开始有了改变,现在他也成了远近闻名的脱贫示范户。

  在老百姓喜闻乐见的文化节目中穿插脱贫攻坚政策解读、普法宣传等内容,让大家在欢笑中接受教育。“乌兰牧骑+,加的是文化和法治,加的是卫生和健康,加的是党和政府的关怀,加的是对基层群众的深厚情谊!我们要把更多充满正能量的文化精品呈现给广大基层老百姓。”准格尔旗委宣传部负责人说。

  在乌兰牧骑演出过程中,各类综合志愿服务活动也同时进行。由准格尔旗委宣传部联合相关单位组成的志愿服务小分队,重点围绕脱贫攻坚、种植养殖等内容展开综合志愿服务。台上演脱贫,台下面对面开展宣讲、提供服务,帮助基层群众转变观念,解决实际问题,助力脱贫攻坚。

  通过开展新时代文明实践——“乌兰牧骑+”综合志愿服务活动,整合文化、科技、农牧业、扶贫等各行业资源,深入全旗各个苏木乡镇和街道,把文艺演出、文化辅导、政策宣讲、技能培训等多个服务项目送到人民群众中间,满足农牧民精神文化需求,真正打通服务群众的“最后一公里”,助力决战决胜脱贫攻坚。

  (内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢 实习生 乔玮)



友荐云推荐