中国用“智能大脑”修复草原生态

      发布时间: 2020-06-18 16:09:43       来源: 新华社       责任编辑: 许燕梅 包雪

  ↑生态修复项目技术人员在调研。(受访者供图)

  新华社呼和浩特6月17日电 一架嗡嗡作响的小型无人机飞过草业技术人员张文彪头顶时,他正在内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗一处退化草原上采集土壤样本。这份样本被拿到实验室分析后显示,土壤中养分含量极低。张文彪的同事操纵无人机,拍下退化草原的照片。

  今年5月起,张文彪供职的内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(简称蒙草生态公司)与东乌珠穆沁旗政府联合对27.5万亩草原“体检”,用原生草种恢复当地生态。

  该项目团队收集了大量土壤、水等样本数据,将卫星和无人机拍摄的照片整理分类,分析记录植物种类和植被覆盖率等情况。随后,技术人员把这些数据上传到蒙草生态公司大数据平台上。该平台分析相关信息后,提出修复生态的适宜植物、种植方法和时间等建议。

  “理解大自然语言是修复生态第一步。于我们而言,大自然可通过数据与人对话。”蒙草草原修复专项施工项目副总经理陈玉凤说,大数据平台就好比是为修复草原生态提供解决方案的“智能大脑”。

  东乌珠穆沁旗冬季严寒漫长、夏季温热短促,一年平均刮50多天八级大风。大风很容易吹走薄薄的土壤,露出沙子。蒙草生态公司用“智能大脑”检索近6.2万个植物种质资源数据后,找到擅长固定土壤的草种。

  技术人员发现,风是土壤和植物的“大敌”,因此在播种草种时,他们用滚筒孔式播种机代替传统条式播种机。

  蒙草生态公司自主研发的滚筒孔式播种机,先在土壤表面打一个小洞,播下种子再覆土,最大程度保护了原有土壤、植被。而传统条式播种机把土壤切开播种,对原有土壤破坏较大,加速土壤风蚀。

  在完成阶段性修复任务后,该项目团队将持续监测和记录草原生态状况,以便更好评估修复措施的有效性,丰富“智能大脑”的基础数据,不断优化修复方案。

  “如果给‘智能大脑’提供更多更全面的基础数据,它还能精确计算出当地适合养多少牛羊。”陈玉凤说。

  过度放牧是导致草原生态问题的因素之一。中国从2011年起在主要草原牧区省区全面建立草原生态保护补助奖励机制,实施禁牧补助、草畜平衡奖励等。目前,许多牧区已实现牧草与牲畜的平衡。

  据蒙草生态公司测算,东乌珠穆沁旗草原修复项目完成后,项目区干草产量亩均提高15公斤以上,植被盖度提高10%至20%。

  东乌珠穆沁旗林业和草原局副局长杜森云表示,更高的干草产量意味着可以适当提高载畜量,牧民将获得更多收入,改善后的生态也将吸引更多游客。

  蒙草生态公司还在新疆、西藏、云南、陕西等地修复3000万亩退化土地、废弃矿山和盐碱地等。

  “我们倡导的生态修复更多是认识、理解和帮助大自然,而不是去征服它。”蒙草生命共同体大数据公司首席信息官徐敏说。

(记者赵泽辉 于嘉)



友荐云推荐