“文明餐桌”行动 让百姓吃得放心

      发布时间: 2020-06-19 09:22:11       来源: 鄂尔多斯日报 都市版       责任编辑: 李美莹

连日来,乌审旗市场监督管理局持续推进“文明餐桌”行动,巩固疫情防控成果,为创建全国县级文明城市营造良好氛围。眼下很多市民外出就餐养成了使用公筷公勺的好习惯。为此,该局坚持加强监管与教育引导相结合,督促餐饮服务单位严格落实从业人员健康检查等制度,自觉遵守餐饮行业规范,餐具严格消毒,确保就餐环境干净整洁。并精心制作公筷公勺公益宣传广告,全面推广公筷公勺,鼓励餐饮单位主动规范提供公筷公勺,在显眼位置设置公筷公勺公益广告和标识牌,引导消费者使用公筷公勺。督促餐饮服务单位加强自律,在醒目位置张贴“文明餐桌”“光盘行动” 宣传标语,在每张餐桌摆放提示牌,引导消费者合理点餐、珍惜粮食,养成“吃多少、点多少、吃不了就打包”的好习惯,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,使节俭用餐、文明用餐习惯深入人心。在加强野生动物市场专项执法检查的同时,通过张贴宣传画、发放宣传资料等形式,向经营者和群众宣传保护野生动物的法律法规,劝导大家拒绝购买、食用野生动物,强化生态文明意识,倡导在绿色环保中吃出营养、吃出健康、吃出安全。

此外,该局还加大餐厨垃圾源头管理力度,引领垃圾分类新时尚。在日常监督检查中,教育引导各餐饮单位认真做好餐厨垃圾管理台账记录,详细记录餐厨垃圾的种类、数量、去向、用途等,要求安排专人负责本单位餐厨垃圾的处置、收运、台账管理工作,将餐厨垃圾分类放置,做到日产日清,全力保障群众的饮食安全。(记者 郝瑞芳 通讯员 韩建英)



友荐云推荐