以讲益智 以讲聚力 以讲增效 ——市政协举办2020年首场“委员讲堂”采记

      发布时间: 2020-06-19 10:38:46       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

6月17日下午,市政协会议室内座无虚席。

这是市政协举办的2020年首场“委员讲堂”的现场。

自治区政协委员、市政协常委、鄂尔多斯律师事务所主任王晓莺,正在就新颁布的《民法典》进行专题解读。

“《民法典》时代到来了!”

“《民法典》是什么?”

“为什么大家都在关注《民法典》?”

“《民法典》是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑。”

……

王晓莺就《民法典》颁布的历史背景、重大意义、主要内容、对国家社会和公民个人的深刻影响,以及与公民个人联系密切相关的法律热点问题等方面进行专题讲解。

市政协领导班子成员,市政协第二、第三、第四、第八界别活动组的部分常委、委员,市知联会、新联会部分会员,市政协全体干部职工聆听了讲座。

非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。政协是个大学校、大课堂,也是个大舞台,在这个大家庭里,只有学习,才能心明眼亮、把准方向;只有学习,才能见多识广、精准履职;也只有学习,才能丰满自己、彰显魅力。

多年来,市政协始终坚持以党建为引领,坚持学而不息强本领,通过创新学习载体、学习方式,丰富学习内容,健全和完善机关学习制度等措施,大力推动 “书香政协”“学习型机关”建设,形成了崇尚学习、善于学习、寓学于乐、学以致用的良好氛围。

习近平总书记强调:“事业发展没有止境,学习就没有止境。”学习是人民政协的永恒主题,也是推动政协工作实现创新发展的内在动力。

当前,人民政协事业正站在一个新的历史起点上。广大政协委员和政协工作者更加需要全面提高自身适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力和水平。

开设“委员讲堂”,是市政协全面贯彻落实新时代人民政协工作新要求的一项创新探索,是增强新时代政协委员履职本领、提高建言质量、广泛凝聚思想共识的内在要求。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、自治区党委关于新时代加强和改进人民政协的意见和市委相关工作安排,市政协紧扣新时代人民政协的新方位新使命,不断探索和把握地方政协工作的特点规律,全力推动工作理念、体制机制和方式方法的不断创新。

结合工作实际,今年市政协创新制定并推行了“四联四促(即联党员促党建、联委员促履职、联群众促和谐、联部门促民主)”工作机制。根据“联委员促履职”的工作计划安排,市政协将逐步建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈制度,定期开展以自我教育、自我提高为主旨的委员学习座谈,办公室及各专委会将联系各界别活动组,把开展理论学习和政策宣讲等列为常规工作内容之一,并着手组建市政协委员宣讲团,旨在通过学习座谈、交流研讨、理论研究和“委员讲堂”等形式,广泛宣讲国家大政方针和党委政府重要决策部署,深入解读人民群众关心关注的热点难点问题,更好地凝聚广大政协委员和各族各界人士的思想共识和智慧力量。

“这样的讲堂今后应该多多开展!”

“这场‘委员讲堂’让我们受益匪浅!”

……

首场“委员讲堂”,引发了政协委员和机关领导干部们的强烈反响。

“市政协举办首期‘委员讲堂’,对于政协委员提高政治站位、提升理论素养、增强履职本领等方面意义重大,真正实现了委员的自我学习、自我提升。”市政协委员郝静宇说,“一定要带头学好民法典,为推动法治国家、法治社会、法治机关建设贡献政协委员力量。”

市政协委员张定国说,“委员讲堂”充分利用各界委员的专长,紧跟党中央政策方针和决策部署,及时深入解读人民群众关心的热点问题,是发挥委员特长、扩大委员交流、提高委员履职能力的有力举措。

“通过今天的讲堂,让我进一步聆听到了新时代法治建设与时俱进的最强音。”市政协委员俄尼尔说, 《民法典》充分反映了人民愿望、维护了人民权益、增进了人民福祉,必将成为国家治理体系和治理能力现代化的重要法律保障。

……

两个多小时的精彩讲解,条理清晰,通俗易懂,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻《民法典》,具有很好的辅导作用。

“让法治成为每个人心中的信仰。”主讲人结束语话音未落,会场响起了热烈的掌声。(周斌)



友荐云推荐