市政府召开2020年第7次常务会议

      发布时间: 2020-06-22 09:49:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

6月18日下午,市委副书记、市长斯琴毕力格主持召开市政府2020年第7次常务会议,听取全市安全生产专项整治三年行动有关事宜汇报,研究讨论《鄂尔多斯市养老服务条例(草案)》《鄂尔多斯市水生态环境补偿办法(试行)》等事项。

会议指出,开展安全生产专项整治三年行动,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要讲话重要指示批示精神的具体行动。各级各部门要进一步深化思想认识,提高政治站位,认真抓好专项整治行动组织实施。要坚持问题导向,市应急管理局和各行业主管部门要聚焦重点行业领域存在的突出问题隐患,制定切实可行的专项整治方案,确保专项整治行动的针对性、有效性。要严格落实各级各方面安全生产责任,督促企业规范安全生产管理,加大安全生产投入力度,加强员工安全生产知识技能培训,着力构建安全生产监管长效机制,坚持常态化开展安全隐患排查整改,坚决遏制生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议原则通过《鄂尔多斯市养老服务条例(草案)》,并同意提交市人大常委会审议。会议强调,养老服务业发展事关社会稳定,事关百姓福祉。要认真对照国家和自治区相关工作规定,结合我市发展实际,继续修订完善条例内容。要坚持在以居家养老为主的基础上发展多种形式的养老服务,进一步加强基础设施建设,建立健全服务体系和管理制度,推动养老服务社会化、规范化发展,稳步提升全市养老综合服务能力水平,不断增强老年人获得感、幸福感。

会议指出,水环境是生态环境的重要组成部分,实行水生态环境补偿机制是促进水资源有效保护、地区水环境质量持续改善的创新性举措。要严格落实水污染防治属地管理责任,强化旗区水环境质量目标管理,以责任倒逼工作落实。要采取有效措施保障监测数据的科学性、真实性、可靠性,在工作实践中不断调整完善《鄂尔多斯市水生态环境补偿办法(试行)》,确保相关工作公正、公开、公平。要认真落实国家黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,统筹谋划、系统推进全市生态环境保护治理、现代能源经济发展、农牧业生产方式调整和黄河文化保护传承弘扬等重点工作,加快探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

会议还研究了其他事项。( 记者呼群)



友荐云推荐