【弘扬蒙古马精神 育新机 开新局 谱新篇】传统制造业出“新” 高端制造业出“彩”
——鄂尔多斯装备制造工业园区采记

      发布时间: 2020-06-22 10:20:41       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

“来自历史深处的蒙古马,带着汗血和荣光,桀骜不驯,从来不曾跌倒,从来不曾屈服,每一匹蒙古马,都是一个倔强的灵魂……”。诗歌赞美着蒙古马顽强的生命力和吃苦耐劳、一往无前的精神品质。

习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,再次提到要弘扬“蒙古马精神”。 非常时期,大力弘扬蒙古马精神不仅是对草原人民的嘱托和对全国人民的激励,更是对抗击疫情逐步复工复产恢复经济具有现实意义。

乘风而上 一往无前

进入鄂尔多斯装备制造工业园区北部,一辆辆承载着巨型“翅膀”的大卡车从厂区缓缓驶出,排成两列,宛如长龙停靠在道路两侧。这些整装待发的“翅膀”正是草原上处处可见的“大风车”叶片。带着好奇记者探访了这家“翅膀”制造基地——中车株洲时代新材料科技股份有限公司蒙西分公司。

走进风机叶片生产车间,一副副长达七十多米的叶片模具整齐排列,如果把这些一头粗一头细的叶片模具比作筷子,那么身材魁梧的工人就像一只只围绕在旁勤劳作业的小蚂蚁。“每支叶片长71.5米,重约16吨,三支叶片为一套。要确保近50吨重的大风车正常运转十几甚至二十年,靠的正是企业先进的装备制造水平。”该项目运营副总经理王家宏介绍说,目前,订单已经排到了年底,公司正在加紧扩大产能,预计6月底可达到16条模具的生产规模。届时,鄂尔多斯将成为中车株洲时代新材料科技股份有限公司在全国范围内最大的风机叶片生产基地,设计产能1200套,年产值达28亿元。

在鄂尔多斯装备制造工业园区,不仅能生产“大风车”的叶片,还能生产“大风车”整机。

中车集团在鄂尔多斯装备制造工业园区投资的风机整机生产线在风电市场中拥有良好的口碑。随着风电产业整体回暖,中车集团在鄂尔多斯的风机整机生产项目充分发挥区位优势,不断拓展西部风电市场。“我们将把风电产业板块作为中车集团继轨道交通之外的第二大产业板块来重点发展,希望依托内蒙古的风力资源和鄂尔多斯的区位优势,在今后加强合作,后续风电配套产业也将相继落地。”中车集团风力发电整机生产项目负责人谭聪介绍道。

目前,鄂尔多斯装备制造工业园区正在加快推进中车风机产业园的建设。叶片生产、机舱罩、机加工件等配套零部件已随项目入驻园区,风电装备制造的产业生态链正在逐步完善,能源装备制造产业不断向着集群化发展。以中车集团株洲研究所风电事业部风机制造、中车集团株洲研究所时代新材料叶片制造项目和新兴重工天然气储运设备为代表的能源装备制造产业已成为园区的五大主导产业之一。

练好“内功” 行稳致远

作为园区另一大主导产业的汽车制造业近日好消息接踵而至。年产值达240亿元的开沃新能源汽车集团股份有限公司纯电动重型货车和纯电动专用车生产项目落户园区,年底有望实现投产。与新引进的外来项目比,中兴特种车辆制造有限责任公司作为鄂尔多斯首家本土汽车制造企业,是响应号召率先扎根园区的排头兵。如今的中兴特种车辆制造有限责任公司已从本土走向国际,目标打造中吨位矿用车中国第一品牌。

近日,中兴特种车辆制造有限责任公司发布了自主研发生产的MK101矿用车。该车是目前行业内同等级中载重量最大的一款非公路矿用车,首批20台矿用车下线交付后已出口蒙古国。从2009年第一代MK60矿用自卸车自主研发到今天的MK101矿用车新斗士,产品不断升级迭代的过程中共进行了360余项技术改进和创新,产品的适用性和可靠性得到大幅提升。

中兴特种车辆制造有限责任公司副总经理杨太辉说:“虽然受疫情影响,今年一季度出口量下降了30%,但公司一如既往扎扎实实‘练内功’,全面提升产品质量,稳定传统市场,开拓新兴市场,培育周边市场,依靠企业核心竞争力打开了蒙古国、俄罗斯、南非等国家的市场。”

说到进军国际市场的国产汽车企业,不得不提驰骋“一带一路”46国的奇瑞汽车。“今年上半年平均每月完成2000台国外订单,2019年出口2万台,占年产量50%,我们的汽车在伊朗、巴西等国很受欢迎。”奇瑞汽车鄂尔多斯分公司质量部部长王利涛介绍说。十年磨一剑,奇瑞鄂尔多斯汽车制造项目现已是奇瑞品牌国内三大乘用车生产基地之一,是自治区“双百亿工程”重点培育项目,成为了全市“结构转型、创新强市”的示范性产业基地。

与奇瑞汽车鄂尔多斯分公司同期成长起来的明星企业还有鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司。今年1—4月份,该公司已生产手机显示屏1668.5万片,实现产值达19.34亿元。成绩斐然的背后是自主核心技术支撑。鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司是显示领域著名高科技上市企业京东方的全资子公司。2013年11月21日,京东方第5.5代AMOLED生产线在鄂尔多斯点亮投产,这是中国首条、全球第二条5.5代AMOLED生产线,这标志着我国自主创新、自主技术的全球最先进新型半导体显示生产线进入生产运营阶段,对我国半导体显示产业赶超世界先进水平,拉动我国半导体技术、材料与装备技术的发展具有重大战略意义。

转型升级 驰而不息

以源盛光电(京东方)液晶显示器件制造项目为代表的电子产品制造产业,以奇瑞汽车、中兴特汽项目为代表的汽车整车及零部件制造产业,和以新兴重工天然气储运设备、中车集团株洲研究所风电事业部风机制造、中车集团株洲研究所时代新材料叶片制造项目为代表的能源装备制造产业,通过创新引领,产业优化,练“内功”、迎机遇,现已成为园区的中流砥柱。节能环保、新材料等新兴产业也在积极推进、不断壮大。目前,园区已初步形成了汽车整车及零部件制造、电子产品制造、能源装备制造、节能环保、新材料五大主导产业板块。

十年树木已成林。如今的鄂尔多斯装备制造工业园区基础配套功能完善,产业发展初具规模,先后被评为国家外贸转型升级基地、国家火炬鄂尔多斯汽车及关键零部件特色产业基地、自治区沿黄河沿交通干线优秀园区、自治区高新技术特色工业产业化基地、自治区承接产业转移示范区、自治区高层次人才创新创业基地、自治区机电和高新技术产业出口基地、全市创新创业先进园区和自治区党建工作示范园区等。2019年,鄂尔多斯装备制造工业园区完成固定资产投资14.25亿元;实现工业总产值201.7亿元,同比增长24.35%;实现产品进出口额4.53亿美元;占全市进出口总额的55%;完成税收收入12.65亿元。截至目前,园区累计协议引进项目123个,协议总投资额2000多亿元,已投产项目71个,在建项目24个,累计完成工业项目固定资产投资875亿元。

“历经十余年的建设发展,园区现已成长为全市加快新旧动能转换,推动高质量发展的重要支撑。特别是2019年我们创新提出“盘活调优存量,做大做强增量”的发展思路,坚持招新引强,全年引进项目27个,协议总投资314.92亿元,引进项目的层次、数量等均为园区历年最好,实现历史新高。同年,园区又被确定为“国家外贸转型升级基地”,并升级为自治区级工业园区,这为园区的发展提供了更好平台,带来了更大机遇。”装备制造工业园区管委会主任李向义介绍说,下一步园区将以此为契机,进一步优化营商环境,加快产业集聚,壮大产业规模,奋力推动工业经济高质量发展,力争将园区打造成为地区领先、国内一流的现代装备制造产业基地。”

风物长宜放眼量。2020年是极不平凡的关键之年,鄂尔多斯装备制造工业园区将牢记嘱托,继续弘扬蒙古马精神,牢固树立新发展理念,在传统制造业上出新,在高端制造业上出彩,在高质量发展上出招,拉动着全市装备制造业一往无前、行稳致远。(记者 吴檳廷 马利军 贺龙)

 



友荐云推荐