1—5月
全市各类市场复苏 经济社会秩序进一步恢复

      发布时间: 2020-06-22 10:24:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实,1—5月全市各类市场复苏,经济社会秩序进一步恢复。

规模工业下行压力较大

全市458户规模以上工业企业累计完成工业总产值1328.4亿元,同比下降9.6%;增加值同比下降10.5%,较上月拉宽2.5个百分点。

支柱行业 “2增4降”。化学工业增加值同比增长0.3%。其中,石油加工及炼焦业增长11%,化学原料及化学制品业下降2.5%。冶金工业增长12.1%,能源工业下降12.8%,建材工业下降1.5%,装备制造业下降29.9%,农产品加工业下降17.1%。

产品产量平稳增长。全市重点统计的主要工业产品产量中,五成的产品产量保持增长。主要工业产品精甲醇、化肥、聚乙烯、铁合金等35种产品保持增长,汽车、钢材等34种产品为下降态势。其中,精甲醇322.3万吨,增长15.8%;聚乙烯55.5万吨,增长77.4%;聚丙烯58.8万吨,增长30%;尿素94.3万吨,增长2.7%;乙二醇14.7万吨,石墨及碳素制品2.2万吨,光电子器件2018万只,汽车8196辆。

工业效益好转。1—4月,鄂尔多斯市规上工业完成营业收入1106亿元,同比下降12.8%,降幅较一季度收窄2.5个百分点。实现利润总额165.9亿元,同比下降22.7%,降幅较一季度收窄0.6个百分点。

市场消费持续回暖

全市社会消费品零售总额同比下降16%,降幅较上月收窄3.1个百分点。消费市场亮点纷呈。随着疫情防控取得阶段性胜利,一系列促消费政策逐步落地见效,商贸市场人气逐步集聚,消费市场呈现恢复态势。一是生活必需品销售较好,粮油、食品类商品实现零售额同比增长27.3%;二是智能家电备受青睐,限额以上能效等级为1级和2级的商品同比增长14.6%;三是网上餐费收入快速增长,批零住餐限上企业通过公共网络实现的消费品销售额同比增长891.4%。

投资增速逐步好转

全市固定资产投资同比下降38.7%,降幅较上月收窄6.7个百分点。三产增速持续拉动。第一产业投资同比增长0.8%;第二产业投资下降51.3%,拉低全部投资增速41.2个百分点;第三产业投资增长12.7%,拉动全部投资增速2.4个百分点。民间投资降幅收窄。民间投资同比下降26%,降幅较上月收窄7.5个百分点,占全部投资的比重为52.8%,比上年同期提高10.3个百分点。

服务业效益情况向好

1-4月,全市规模以上服务业企业实现营业收入91.8亿元,同比下降19.4%,降幅较一季度回升4.1个百分点。超半数行业增速回升。全市规模以上服务业23个行业大类中,13个行业营业收入同比增速较一季度有所回升,回升面达56.5%,其中4个行业回升10个百分点以上。6个行业营业收入同比保持增长,增长面为26.1%,其中商务服务业、居民服务业、社会工作增长较快,同比分别增长11.2%、140.5%和44.0%。

财政收入进一步收窄

全市一般公共预算收入176.3亿元,同比下降19.8%,降幅较上月收窄了4.9个百分点。其中税收收入141.3亿元,同比下降18%,非税收入34.9亿元,同比下降26.3%。一般公共预算支出198.1亿元,同比下降6.5%,较上月收窄了6.9个百分点。截至5月底,全市存款余额4072.1亿元,同比增长5.6%。贷款余额3380.6亿元,同比增长4.2%。

全社会用电量保持增长

全社会用电量321.9亿度,同比增加23.6亿度,增长7.9%。分产业看,第一产业用电量0.6亿度,增长34.1%,占全社会用电量的比重为0.2%;第二产业用电量292.7亿度,增长6.6%,占全社会用电量的比重90.9%;其中工业用电量292.3亿度,增长6.6%,占全社会用电量的比重为90.8%。第三产业用电量123亿度,增长26.2%,占全社会用电量的比重7.2%;城乡居民生活用电量5.6亿度,增长10.7%,占全社会用电量的比重为1.7%。

总体来看,全市经济运行平稳回升,波动主要来自于疫情引起的宏观经济下行。疫情对经济的冲击应当是短期的,不会改变经济稳定发展和长期向好的基本面。但考虑到外部国际形势严峻,市场需求不足可能是需要长期面临的问题,我市作为能源输出基地,在宏观经济下行时期面临的压力更大。应积极寻找对策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市上下万众一心,共渡难关,共克时艰,努力将全市经济推向平稳健康、高质量发展。

(统继轩)



友荐云推荐