今年内蒙古已打掉涉黑组织6个涉恶团伙17个

      发布时间: 2020-06-24 16:57:44       来源: 内蒙古日报社融媒体原创       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

今年是扫黑除恶专项斗争决胜之年,我区扫黑除恶专项斗争再获新战果,截至目前,打掉涉黑组织6个、涉恶团伙17个,抓获犯罪嫌疑人710人,破获刑事案件864起,查封扣押冻结涉案资产47.5亿元。

扫黑除恶专项斗争进入“啃硬骨头”“拔硬钉子”的最后冲刺阶段,今年以来,全区各地各部门采取强有力、超常规措施,确保夺取专项斗争的最终胜利。

推动线索清仓。截至目前,全国扫黑办“12337”平台共交办我区线索2190件,到期反馈率100%、核查完结率95.02%。全区公安机关新办结涉黑涉恶线索4120件,完成线索“清零”目标任务的60.78%。全区各级公安机关固化延伸“百日追逃行动”战法经验,全面加强排查监控,加大追逃力度,今年新抓获涉黑涉恶在逃嫌疑人35名。

聚焦积案清零。全区各级检察机关提前介入实质化运行,引导督促775名涉黑涉恶犯罪被告人自愿认罪认罚,大幅提高了诉讼效率。截至目前,检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪63件144人,起诉106件73人;法院一审新增受理案件176件、审结111件,二审新增受理案件88件、审结64件。

紧盯黑财清底。针对“打财断血”中存在的难点痛点问题,有关部门进行集中会商、专项调研,自治区派出工作组“点对点”进行现场指导检查。截至目前,全区法院一审、二审生效并认定的涉黑涉恶案件共326件,判决额共1.02亿元,执行到位4465.3万元,外加没收个人全部财产6022万元。

推进伞网清除。自治区纪委监委对各地打“伞”形势进行综合分析研判,采取“两个一律”“三同步三优先”“倒序办案”“大数据办案”“伞贪同查”等措施,伞网清除取得进展。结合全区煤炭资源领域专项整治行动,进一步梳理、挖掘涉黑涉恶问题线索。截至目前,全区共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题102件,党纪政务处分343人、组织处理76人、移送司法机关41人,涉及厅局级干部10人、县处级干部13人。

(内蒙古日报社融媒体记者 陈春艳)



友荐云推荐