来自贫困户的感恩祝福:我祝党,生日快乐!

      发布时间: 2020-07-03 10:53:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

“今天是党的生日,我享受着党的好政策,我祝党生日快乐!”

在庆祝中国共产党建党99周年之际,走进贫困户郭景荣家,倾听记录了她对党的感恩祝福,对国家扶贫政策的感激之情,对幸福生活的体会感悟。

郭景荣家住乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查,丈夫其木格巴特尔和老母亲都是建档立卡贫困户。因为分户等原因,郭景荣和丈夫的房子远离网电辐射范围,不具备通电条件,也没有水井。没水、没电,已年逾50的夫妻俩,常年靠外出打工谋生,过够了漂泊无依、受人使唤的穷日子。每次攒点积蓄,两口子就买一件电器或者家具,送回老家锁上,就盼着有一天村里条件变好了,回家过几天舒心日子。

2019年2月,郭景荣意外接到一个电话:“您好,我是鄂尔多斯电业局驻村第一书记刘强,今后负责对你们的帮扶。电的问题我们帮您解决,回来吧,有我们帮助,日子一定会好起来的……”听到鄂尔多斯电业局包联驻村帮扶的消息,郭景荣动了回家创业致富的念头。

同年8月,郭景荣和丈夫返乡。10月25日,网电如约通到了家门口。一条投资20余万元的供电线路,把兄弟五家都照顾到了,还安装了一台变压器,动力电和照明都能充足供应。有了电,郭景荣的心算是踏实下来了。

“电就像开山修路一样重要。有了电,有了家用电器,有了粉碎机,有了井,才有了我们现在的好日子。”

郭景荣说的井,是她心心念念的希望,是驻村工作队送给她的“福星”。

2020年的春天盼来了,回乡创业的第一年,郭景荣种了20亩玉米,养起了羊,还从养猪致富的姐姐家捉回了5头猪仔和十几只鸡、鹅……每天忙得不亦乐乎。可是,每次打开水龙头,看着混着流沙的水,每次都要接过三桶浑浊水以后才能流出清水饮用,再加上干旱庄稼长不起来,心里就犯堵。

如果自己家能有一口水井就好了。郭景荣抱着试试看的心态,多次求助有关部门。

“没有水就没有了希望!”郭景荣经常愁得晚上睡不着。

没成想,一天清早,驻村第一书记刘强、工作队队员柴建国就敲开了她家的门。“告诉你们个好消息,井的事情我们已经协调旗水利部门解决了。”

半个月后,郭景荣家没花一分钱,井打好了,水泵、电缆、喷灌等配套设施都一应备齐。

“福星”来了,郭景荣家的好消息接踵而至。鄂尔多斯电业局主导建设的5兆瓦光伏发电站并网发电,所有建档立卡贫困户每户每人一年分红1000元;在驻村工作队的竭力促成下,嘎查成立了耕种收一条龙服务的农机服务队,只付油钱就免费上门提供服务。考虑到郭景荣家刚返乡,投入多收入少,驻村工作队还为其木格巴特尔找了一份给村委会打扫卫生的工作,一个月固定收入1760元,满足了饲草、肥料采购和家里的日常开销,同时向大队申请80斤苜蓿草种,用于帮助他们改良土地,让他们彻底安下心来在家创业。

“还是共产党好,因为无论你是有钱人、穷人,有文化、没文化,只要是老百姓她一个都不落,都帮扶着你往前走,让你的日子有奔头,越过越好。”

结束采访时,郭景荣拉着笔者的手来到井前。怕沙尘进井,夫妻俩用塑料布把机井的水管遮得严严实实,还用砖和水泥在井的四周砌起了井墙。其木格巴特尔轻轻一按手里的水泵遥控器手柄,机井甘泉顷刻喷涌而出。夫妻俩蹲在水旁,用手掬起一捧水喝了起来。

“快来尝尝啊!我们的井水多甜……”(郭香)



友荐云推荐