【培育和践行社会主义核心价值观】温润知礼好少年

      发布时间: 2020-07-08 09:07:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

有的少年青春张扬,有的少年炽热如火。而有的少年则像一块软玉,一言一行温润知礼,一举一动大方得体。苗宇轩就是这样的一个少年。她曾是康巴什区第一中学学生,是一个内敛、清雅、聪慧的女孩。她是播撒美德的小使者,是新时代的卓越少年,是康一中学生的榜样,曾获评鄂尔多斯市第四届文明友善“美德少年”。

在学习上,她勤奋好学,兴趣广泛,全面发展。她注重学习效率,讲求学习方法,各项成绩都名列前茅。她养成了课前预习、课后总结复习的好习惯,带动小组同学也尝试自己的学习方法,小组同学的成绩有了大幅提升,好多同学和家长都希望老师能安排和她在一个学习小组。给同学讲题已成为了她的习惯,她总是不厌其烦地给学困生辅导,学会的同学再讲给别的同学,于是班里的同学亲切地叫她“祖师爷”。好的学习资料、学习方法,她都毫无保留地介绍给同学。在她的带动下,班级形成了你追我赶的学习氛围,整体成绩大幅提升,有的科目成绩居年级之首。

业余时间,她喜欢读书,坚持阅读名著、阅读经典。她每周都坚持上钢琴班、口才班、书法班等,丰富自己的课余生活,陶冶自己情操。

作为班长,她勤勤恳恳地为学校、为班级、为同学服务,在班里威信很高,是一名懂事的“小大人”,老师和同学都很信服她。

在同学眼中,她是个可以倾心交谈的小伙伴,可以问询请教的“智多星”,可以寻求援助的“小雷锋”;在老师眼中,她是个热情能干的小助手,是个认真负责的小标兵,是个积极向上的“领头羊”,是同学的好榜样。她每天检查同学到校、读书、作业、纪律等情况,对老师交给的任务,她总是认真谋划,制定方案,有条不紊组织同学们圆满完成。

她积极参加学校组织的各项实践活动,带头参与学校和社区环境卫生整治活动,倡议和组织班级开展“小手拉大手,创建文明城市”主题活动周,制定了活动周方案,向父母和长辈宣传文明城市知识,规范班级同学行为。她还参与了学校组织的“爱在文明,美在礼仪”演讲比赛、课本剧比赛等活动,均取得了好成绩,为班级和年级赢得了荣誉。

她还是一个充满爱心的孩子,总是力所能及地帮助有需要的人。汶川地震后,征得父母同意,她捐了自己积攒的零花钱500元。在成都旅游时,她为大熊猫繁育研究基金会捐款100元。每年学校组织的募捐活动,她都踊跃参加。

在日常生活中,她信奉两句话:“弯弯腰,捡出一片净土”和“一言一行讲道德,举手投足见文明”。外出游玩或在小区散步时,她总是随手捡起地上的奶盒、纸屑。在公共场合,她从不大声喧哗,与不文明行为“告别”,还帮助同学们改正一些缺点或不良行为。她经常帮助父母做家务,自己的事情自己做,减轻父母的负担。她还是家里的低碳宣传员,她总是提醒家人,洗菜的水要浇花,洗衣服的水冲马桶,用过的易拉罐、包装盒做成小收纳盒装饰居室。

在她的影响和带动下,同学们都行动起来,共创文明班级、文明年级、文明校园,讲文明在康一中蔚然成风。

温润如她,用一颗纯洁的心灵谱写着真、善、美的感动,用真诚的善举展示着新时代少年的风采。如斯少年,可爱可赞!

市文明办供稿



友荐云推荐