达拉特旗风水梁镇:把企业和农户紧紧联结在一起!

      发布时间: 2020-04-21 16:59:56       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

四月的达拉特旗生机蓬勃,风水梁上又现催耕忙产火热景象。

在推进脱贫攻坚和乡村振兴中,达拉特旗风水梁镇积极探索农企利益联结机制,让农牧民真正同企业等经营主体结成利益共同体,增收共赢。

▲鲜食玉米加工

▲鲜食玉米收割

走进坐落于风水梁镇区的东达鲜食玉米加工厂,厂房外一箱箱包装精美的速冻鲜食玉米正在准备装车运往各个销售网点。东达鲜食玉米加工厂2016年开始建设,2018年与当地16户农牧民签订试验示范种植田330亩,其中,公乌素村贫困户王美拴种了10亩。

王美拴的丈夫早年因车祸去世,自己体弱多病,还有两个孩子在上学。2018年,王美拴家被认定为贫困户,帮扶干部看到了她家的难处,帮她与东达鲜食玉米加工厂签订了合同,种植了10亩鲜食玉米。别小看这10亩玉米田,当年就为她家带来了13000元的毛收入,2019年王美拴又种了10亩,毛收入17000元。“加工厂有技术员来指导,鲜食玉米收割早,镇里村里的干部都来帮我,今年我又签了10亩”,王美拴说。

▲王美拴

据公乌素村党支部书记王来生介绍,2019年全村种植鲜食玉米1700亩,每亩地纯收入1100元。

在建立健全紧密的利益联结机制的过程中,风水梁镇的企业和农牧民主动参与的意识越来越强。东达鲜食玉米加工厂生产厂长杨植林说:“签订合同后,公司向农户提供优质籽种,并派农技人员进行全方位田间指导,成熟时按玉米的等级定价回收,今年虽然受到疫情的影响,但种植面积在去年的基础上稳定增加,公司也会进一步扩大生产。”

风水梁镇是缺水地区。为解决灌溉问题,降低农牧民生产成本,2018年,风水梁镇扶持8个村入股105万元参与建设达拉特旗振兴农业节水灌溉有限责任公司。该公司采取“企业+支部+农户”的利益联结机制运行。具体来讲,就是公司实行保质量、保售后、保回收的“三保”政策进行产品销售,以低于市场平均水平的价格将节水灌溉配件、滴灌带及管件销售给农牧民,并采取赊销和付现相结合的支付方式,缓解农民压力;村支部充分发挥基层党组织的联动作用,参与公司经营和运行,组织推广节水灌溉,最终实现企业盈利、村集体经济壮大、农户受惠的共赢目标。在达拉特旗振兴农业节水灌溉有限责任公司的工厂里,厂长闫海平告诉记者,2018年底工厂投入试生产,目前销售情况良好,产品主要供应风水梁镇和周边乡镇,工厂会定价回收农民上一年使用的滴灌带进行再利用,既保护了环境,也减轻了农民的负担。

▲达拉特旗振兴农业节水灌溉有限责任公司生产车间

目前,区域联动、村企共建模式在风水梁镇已经推开。敖包梁村依托企业积极壮大集体经济,该村侯家沟社利用原有水库建设了占地40多亩的冷水养殖基地,去年,村里引进鄂尔多斯市尚山煤炭经销有限责任公司,将养殖基地承包给企业运营,主要养殖金鳟、虹鳟、中华鲟等高品质鱼类。企业给村集体的承包款用于村集体发展,其中20%为贫困户产业扶持资金。敖包梁村侯家沟社贫困户杨万小就是这笔产业扶持资金的受益者。记者了解到,杨万小和妻子赵花女由于年事已高,无法从事种养殖等生产活动,并且妻子长期看病服药花费较大。2019年,敖包梁村党支部给予杨万小家产业扶持资金8000元,并和当地青年创办的俊泰种养殖合作社协商,采用代养、代销模式入股分红,目前,杨万小家每年可从合作社至少得到1000元的分红。

▲敖包梁村冷水养殖基地

此外,为打好脱贫攻坚战,风水梁镇主动对接各驻地企业,引导企业积极助力脱贫攻坚和乡村振兴,对结对村和贫困户开展订单包销、消费扶贫,带动生产发展、农民增收。“近两年,我们出资修建了砂石路,动员工人打井解决村民饮水问题,还为村里添置了些文化设备,此外,我们还增加岗位解决了部分村民就业。”敖包梁村潮脑梁煤矿总工赵德成说。赵德成介绍,日常生活中,煤矿经常会到村里采购农副食品,希望通过购买包联村和贫困户产品增加农牧民收入。

“我们下力气在生产生活上把企业和农户真正结成有机整体,推动‘五抓一带’,推进规模化生产、标准化经营,更好带动农牧户增收,最终实现企业和农牧民风险共担、效益共赢。”风水梁镇党委书记李鹏说。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者:刘亚楠、郭紫欣、哈斯)

 



友荐云推荐