奔跑吧!独臂少年

      发布时间: 2020-05-13 09:33:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年13岁的周子栋是准格尔旗民族中学的一名学生。和其他同学不同的是,他先天缺失右小臂。虽然身有残缺,但他从不自怨自艾,他独立而坚强,阳光而自信,身上有着一股永远也不服输的劲头。

打小起,他就是大人眼中最懂事的孩子。别的小朋友还在爸爸妈妈怀抱里哭时,他就学会了独立。虽然只有一只完整的胳膊,但他吃饭时从不要大人喂他,穿衣服、洗脸等都是他自己干。上幼儿园时,别的小朋友哭哭啼啼,而他从未喊过一声。爸爸给人开车,妈妈除了照顾他还打零工,生活的艰辛和身体的残疾,练就了他坚强的意志,养成了他吃苦耐劳的品格。

刚上三年级时,他被教练选到足球俱乐部去训练。俱乐部离家有5公里多,得倒坐两班公交才能到。每次训练晚了,没公交了,他就步行走回家,风雨无阻。除了在学校每天早晚训练外,周六、周日和每年的寒暑假他都每天去训练。参加比赛就要每天两训,一次2个多小时,每次训练完都是干身子进去、湿身子出来。夏天,烈日当头,训练时被太阳晒得头疼,浑身也蒸得难受,瘦瘦的小脸被晒的蜕掉一层皮;冬天,呼呼的北风吹过,普通的孩子都被爸爸妈妈细心呵护着,可他依然要忍受着寒冷继续训练,双手和脸颊冻得通红,可后背却早已湿透了。为什么坚持,为什么不曾放弃,他说:这是自己的梦想,一定要靠自己的努力来实现。到现在,他真的成为了那个为梦想而战的右路前锋。

在足球场上挥洒汗水,尽情奔跑;在学校的篮球队也能看到他的身影,投篮很准;手抄报、软笔书法、班级创意画等都获得老师的称赞……小学六年内,他不断获得校级“阳光之星”“运动之星”“优秀运动员”等诸多奖项。2017年8月,他所在的足球队参加全国青少年足球俱乐部“体彩杯”邀请赛获铜牌;2018年8月,在青岛参加哥德杯中国世界青少年足球赛获U12B组冠军。2019年1月,他参加旗级跆拳道选拔赛,代表七小获男子43Kg组冠军。这些骄人的成绩,都是他用努力和汗水获得的。

和其他小朋友相比,周子栋在成长中遇到的阻力可能会大一些。但他用自己的努力证明着,无论人生中有多大的困难,只要坚持去做,只要永不服输,就不会输。奔跑吧,独臂少年!

(秦文燕)

 



友荐云推荐