达布希拉图:脱贫摘帽过上好日子

      发布时间: 2020-06-09 16:22:21       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
达布希拉图

喂奶牛

制作酪丹子(奶酪)

装修一新的房子

最近这段时间,“帮一把、扶一把、自己好好干一把” 鄂托克旗扩大脱贫攻坚战果、提振乡村振兴士气服务农牧民巡回宣讲活动在全旗范围内如火如荼地开展着。在近年来脱贫攻坚工作中,鄂托克旗生动的实践了这一理念。

轻柔的风,湛蓝的天空,盛夏的鄂托克草原生机盎然。记者来到了达布希拉图家时,他正在院子里忙着做酪丹子(奶酪)。他家的奶食品味道正、常常是供不应求,不仅卖到城里,还有人专程上门购买。

奶酪晾晒后,达布希拉图又忙着去喂牛,“这4头奶牛要喂好几顿才行,每天能产奶120多斤”。

达布希拉图是鄂托克旗乌兰镇包日呼舒嘎查的牧民,忙忙碌碌是一天生活的日常,这些年通过政府帮扶及自己不懈努力,顺利摘掉了贫困帽子,过上了好日子。

2015年,达布希拉图一家被识别为建档立卡贫困户,当时他的儿子患病,小舅子智力残疾。为了照顾他们,达布希拉图花光了所有积蓄,还负债累累,最困难的时候,家里只有7只羊,全家人的生活几乎陷入绝境。

让达布希拉图摆脱贫困,是帮扶单位市扶贫办和鄂旗民政局坚定不移地努力方向。2016年,帮扶单位给他建起了80平方米的新房子,后来又购买了50只羊。2018年,政府部门协调扶贫企业免费给他家买了2头奶牛。经过几年的发展,达布希拉图家已拥有羊100多只、牛6头,还建起了100多平方米的草棚。如今的达布希拉图一家,早已经牛羊不缺,成功脱贫。

党和政府帮一把、扶一把,想要实现致富,自己还要好好的干一把才行。这几年,达布希拉图自强不息,用勤劳的双手来奋斗自己的小康梦。去年,达布希拉图在乌兰镇的奶食品店生意非常红火,靠卖奶食品就挣了4万多元,加上其他收入,2019年家庭收入超过了8万元。

采访结束后,达布希拉图又开始忙碌起来,他告诉记者,自己如今每天早上五点多就起床了,喂牛、喂羊、挤奶子、墩酸奶、压酪丹子……那叫一个忙,“车一大早刚好让媳妇儿开出去了,一会儿等她回来,还赶紧得把奶食品送店里呢 ”,达布希拉图说到。

达布希拉图忙碌而幸福的故事还在继续。

(袁乾 刘亚楠)

 

 



友荐云推荐